当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

湘企A股数跻身全国前10强 比中部晋赣两省总和还多21家

2017-12-01 16:47:47 来源:红网综合 作者:喻向阳 编辑:杨桦

   “湘股破百”系列报道:

  奥士康登陆深交所 湖南A股上市公司突破100家

  湖南A股上市公司突破100家(附名单)

  专题报道:

  湖南A股上市公司突破100家

  红网时刻12月1日讯(记者 喻向阳)随着A股湘企奥士康(002913.SZ)今日登陆深交所中小板,湘企登陆A股市场突破100家。

  券商中国来自财汇数据(截至2017年11月21日)的资料显示,A股上市公司3541家。从地区分布情况看,广东、浙江、江苏、上海、北京位居前5强,上市公司数量分别为:581家、410家、382家、313家、305家,占比16.41%、11.58%、10.79%、8.84%、8.61%。

  湖南正好以100家,位居第10位,占比2.82%,位居湖南之前的是安徽省,以105家排名第9位,占比2.97%,紧随湖南排名的则是中部大省湖北,以99家排名第11位。

  但位居12位的辽宁省、13位的河南省则分别只有79、77家A股上市公司,与湖北省少20家的距离。同样位居中部省份的江西、山西则以仅40家、39家排名20位、21位,不足A股湘企一半。湖南A股上市公司比两个省份的A股企业加起来还多21家。

  记者发现,100只湘股大家庭里,南华生物于1992年12月8日上市。在A股市场,南华生物是名副其实的“老司机”:其前身为海南港澳实业,主营业务为房地产,1992年深交所上市,2001年由于连年亏损被赛迪传媒重组,然而未过几年也被戴帽。此后,由湖南财信金控主导,ST传媒转型成为一家生物干细胞公司,即南华生物。

  相比南华生物借的外省的壳,但实际意义上,A股最早的上市公司是湖南投资,其前身为湘中意,1993年12月20日在深交所挂牌上市,与湘火炬一起成为湖南资本市场第一股。1998年,主营冰箱业务的湘中意业绩持续下滑,长沙市政府为了保住壳资源,将湘中意与长沙市国有资产管理局旗下全资企业——长沙市环路建设开发有限公司重组,注入路桥资产。

  路桥资产注入后,长沙中意集团股份有限公司更名为湖南中意投资股份有限公司,但没过多久,“中意”两字去掉,又更名为湖南投资集团股份有限公司,简称“湖南投资”。

  如今,湖南A股企业突破了100家,湖南省金融办也适时发布了《湖南省企业上市工作领导小组办公室关于公布2017年省上市后备企业资源库名单的通知》。文件显示,经各市州金融办筛选和推荐,省直相关部门协查,省企业上市工作领导小组办公室审核,同意湖南春光九汇现代中药有限公司等275家企业为2017年湖南省上市后备资源库企业。

  截至目前已有16只湘股在今年登陆A股市场,2018年将有多少只呢?拭目以待!

频道精选

综合资讯
企业推广