当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

湖南逐步成为国际磁浮产业化基地

2017-12-06 09:59:58 来源:湖南日报 作者:胡信松 闵涛 编辑:杨桦

  湖南逐步成为国际磁浮产业化基地

  磁浮交通所需万余个零部件,可在湘完成研发、生产和采购

  湖南日报12月5日讯(记者 胡信松 通讯员 闵涛)今天,记者从省国资委获悉,通过不断整合省属国企及央企、科研院所的磁浮交通上下游产业链资源,目前,我省已形成完整的磁浮交通产业链,磁浮交通所需要的1万余个零部件,都可以在省域内完成研发、生产和采购,湖南正逐步成为国际磁浮产业化基地。

  近年来,省国资委积极落实省委、省政府将磁浮产业培育成新经济增长点的战略部署,重点搭建投资建设、设计咨询、装备制造、运营管理等磁浮交通全产业链,快速推动磁浮交通工程化进程,助力湖南建设国际磁浮产业化基地。

  在新一轮国资国企改革中,省属国有企业积极聚焦主业,原湖南基础建设投资集团更名为湖南轨道交通控股集团,成为湖南省轨道交通建设的省级投融资平台和资源整合平台。今年9月,由湖南轨道交通控股集团牵头,联合中国中铁股份公司、中国铁路通信信号股份公司、中车株洲电力机车公司、湖南省交通水利建设集团和湖南磁浮交通发展股份公司,发起成立湖南磁浮集团股份公司,注册资本20亿元,成为全省磁浮交通产业发展的省级平台,6家发起人在技术研发、勘察设计、建筑施工、设备制造、运营管理、筹融资等方面具有得天独厚的优势。

  在抓产业集成的同时,湖南轨道交通控股集团牢牢抓住技术创新,组织推动湖南省磁浮技术研究中心实体化运作,促进资本与技术的高度融合。磁浮技术研究中心全力攻关的中速磁浮交通系统已经取得突破性进展,新一代中速磁浮列车速度更快、重量更轻、技术更优。

  2017年国际磁浮论坛将于12月8日在张家界举行,论坛将向全球展示湖南省磁浮交通技术创新和工程化产业化成果。

频道精选

综合资讯
企业推广