当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

中国企业全球治理能力日渐增强

2017-12-14 11:51:45 来源:经济日报 作者: 编辑:杨桦

  12月12日,由国家电网公司、中国国际商会共同举办的“B20中国工商理事会2017年年会暨‘一带一路’对话会”在北京举行。国家电网公司董事长、B20中国工商理事会主席舒印彪表示,B20中国工商理事会成立半年多来,成功举办了二十国集团驻华使节对话会、B20能源效率与气候变化学术沙龙等一系列活动,开展广泛交流,提出政策建议,充分展示中国企业积极作为、务实负责的新形象,提升了中国工商界在全球经济治理中的话语权和影响力。

  记者了解到,B20是G20框架下参与国际经贸规则的重要平台。为有效组织和协助中国企业积极参与B20会议及工商合作活动,中国贸促会推动成立B20中国工商理事会。今年5月5日,B20中国工商理事会正式成立,国家电网公司董事长舒印彪任首届理事会主席。同时,300多家中国企业成为理事会的第一批成员,成员企业为我国各行业的领军者,整体层次高、国际影响力大。

  B20中国工商理事会的成立,为汇集中国企业智慧、反映中国企业主张,提供了可持续发展的机制保障,充分展示了中国企业积极作为、务实负责的新形象,有力提升了中国工商界在全球经济治理中的话语权和影响力。今年7月份G20峰会在德国汉堡召开,承诺继续保持市场开放,反对保护主义,支持世界贸易组织。在此之前,B20峰会于5月份在柏林召开,并形成2017年B20政策建议报告,积极呼吁推进经济全球化市场开放,为G20成果提出了一系列政策建议。

  “在当前逆全球化,反自由化思潮泛起背景下,达成的积极共识来之不易,离不开G20成员的努力,也离不开B20工商界代表的呼吁。”商务部国际经贸关系司司长张少刚说,长期以来在中国贸促会有力领导下,中国工商界深入全面参与B20合作,建言献策,为通过G20经贸合作作出了重要贡献。中国工商业各界代表的积极参与,必将进一步发挥其在全球经济治理中重要作用,进一步提升我国参与全球经济治理和国际经贸的能力。

  “现阶段,政府在全球治理中的作用不可替代,但是企业参与全球治理的功能和作用不可小视。没有政府的治理,全球经济治理无从谈起,但是没有企业的参加,治理的效果也未必能达到预期的目标。”中国贸促会会长姜增伟坦言。

  党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。这为我国深度参与“一带一路”建设、加强国际合作指明了方向。“一带一路”相关国家大多为发展中国家,2016年的人均GDP不到世界平均水平的一半,未来经济增长潜力巨大,市场前景十分广阔。国务院发展研究中心研究统计显示,未来5年,“一带一路”相关国家对基础设施投资的需求超过10万亿美元,蕴含着无限商机。

  “企业是投资和贸易的主体,是‘一带一路’建设的主力军。B20中国工商理事会要汇聚众智、积极作为,在推进‘一带一路’建设中发挥作用、展现价值。”舒印彪表示,将加强与政府部门、行业协会沟通,建立有效协同机制,避免企业在海外市场的无序竞争和恶性竞争。理事会首批成员的300多家中国企业,是我国各行业的领军企业,在资金、技术、装备、管理、服务等方面具有综合优势,应充分发挥示范和引领作用,带动上下游产业共同“走出去”,形成产业链一体化布局,增强国际市场整体开拓的能力。

  在国际标准制定上,B20中国工商理事会还将加强与国际标准组织的沟通,为中国企业积极参与国际标准制定创造条件,推动中国标准“走出去”。同时,主动对接“一带一路”相关国家和地区基础设施建设规划、质量技术体系,促进相关国家标准互认互通,让更多中国企业拿到“走出去”的通行证。(王轶辰)

频道精选

综合资讯
企业推广