当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

贫困户成了国企员工

2018-01-12 09:23:04 来源:湖南日报 作者:唐艳丽 刘银艳 编辑:杨桦

  通讯员 唐艳丽 湖南日报记者 刘银艳

  村里人都知道,段爱中最近找了个“体面”的工作。从22岁离开家乡茶陵县严塘镇高径村,段爱中已外出打工近10年,许多地方的建筑工地都曾留下他的身影。如今,段爱中成为中国中车集团株洲车辆厂员工,不必四处奔波,每月有5000多元的工资。

  从茶陵偏远山村的贫困户到国企的员工,段爱中是如何实现这样转变的?

  原来,从2017年起,茶陵县通过抓技能培训,实施普惠性职业技能培训计划。“保姆式”培训引导贫困户就地就近就业,让贫困群众也能体面打工、增收奔小康。

  “2017年上半年,县人社局打电话问我愿不愿意参加技能培训。”抱着试试看的心情,段爱中报了名,“没想到人社部门不仅为我们联系好了市里的学校,还组织了接送,给了生活补贴,住宿吃饭都不用发愁。”段爱中说,这样贴心的培训让他很感动。

  拥有“一技之长”,让求职者变成“香饽饽”。今年,茶陵县通过实施普惠性职业技能培训计划,将贫困家庭子女、农村转移就业劳动力等新成长劳动力和企业转岗职工纳入政府培训补贴范围,对参加就业技能培训、岗位技能培训和创业培训的,给予一定职业培训补贴。同时,采取订单式培训模式,在了解了学员和企业的需求后,有针对性地进行培训。

  通过在学校一个多月的系统培训,段爱中获得了焊工证和特种作业证,并成功通过中国中车集团株洲车辆厂的入职考试。今年,茶陵县已会同株洲市5家“就业扶贫爱心培训机构”开展就业扶贫爱心培训,285名如段爱中一样的贫困户,通过技术培训获得了稳定工作。

频道精选

综合资讯
企业推广