当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

湖南国企 加快“走出去”步伐

2018-01-22 10:04:29 来源:湖南日报 作者:胡信松 罗江帆 编辑:杨桦

  湖南日报1月21日讯(记者 胡信松 通讯员 罗江帆)今天,记者从省国资委获悉,2017年,我省国企充分发挥湖南“一带一部”区位优势,对外开放合作力度明显加大。湖南建工集团、黄金集团、中联重科等在“一带一路”沿线国家达成合作意向或签署正式协议的项目达70多项。

  2017年,省国资委重点引导装备制造、轨道交通、电子信息等具有比较优势的产业和骨干国有企业扩大对外投资,开展跨国经营、跨国并购,全力抢抓国际市场。中联重科在“一带一路”沿线国家已打造9个生产基地、20个贸易平台、10个备件中心库,产品销售覆盖沿线31个国家,T630-32起重机出口印度,刷新国内出口海外最大吨位平头塔新纪录;首台150吨汽车起重机进入科威特,打破欧美日品牌大吨位起重机的垄断。湖南黄金集团参与南非、巴西、智利等国的黄金有色金属资源开发,首个海外矿山厄瓜多尔里奥布兰科项目正式出矿。湖南新天地集团投资建设津巴布韦民爆项目,产品和技术远销亚非多国。

  积极参与“一带一路”沿线国家基础设施建设,湖南建工集团参与中国(湖南)——波兰工业合作园的投资建设,近年来累计承接海外业务达15亿美元,项目遍及30多个国家和地区;湖南建工集团去年还联合部分金融机构和省属国企、民营企业发起设立湖南省“一带一路”产业促进基金,总规模200亿元,为我省企业“走出去”提供资金支持。湖南交水建集团2017年海外在建项目23个,合同金额达62亿元。

频道精选

综合资讯
企业推广