当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

湖南国资公司:努力开创改革创新发展新局面

2018-02-13 11:59:29 来源:红网综合 作者:杨斌 胡一伟 编辑:杨桦

2月9日,湖南国有资产经营管理有限公司年度工作会议在长沙召开。

2月9日下午,湖南国有资产经营管理有限公司召开党建工作会议。

  红网时刻2月9日讯(记者 杨斌 实习生 胡一伟)2月9日,湖南国有资产经营管理有限公司(下称“公司”)年度工作会议在长沙召开。省国资委党委委员、副主任樊建军,省政府派驻国有重点骨干企业监事会主席刘站,省国资委副巡视员曾寿彬等出席。

  会上,公司党委书记、董事长王选祥作党建工作报告,党委副书记、总经理胡新保作年度工作报告,纪委书记肖和华作党风廉政建设暨反腐败工作报告,副总经理陈华军作安全生产与维稳工作专题报告。

  会议指出,2017年公司资产总额达到42.67亿元,净资产8.62亿元;累计实现营业收入21.70亿元,实现利润2961万元;盈利面由28.57%提高至50%,实现整体扭亏为盈。深化改革取得初步成效,整合15户租赁类企业组建国富资产公司,完成14户企业公司制改革,注销关闭分支机构42个, 10户企业列入第一批“僵尸企业”出清目标,18户企业4434户住户水电分离基本完成;长元、万代资产处置加快推进,多户企业闲置资产得到盘活,3户企业争取拆迁资金约2.1亿元。规范管理不断升级,推行企业管理事项清单,启动首轮纪检监察,开展财务委派试点,加强多方位审计,强化风险管理与问题处理,指导企业化解逾期债务与法律诉讼,历史遗留问题加快解决。推动安全生产标准化建设,一批重大安全隐患得到有效治理。主动筑牢稳定防线,一批矛盾纠纷在一线化解,公司系统整体和谐稳定。

  会议明确2018年工作目标:坚持以党的建设统领改革、发展、稳定三条主线,坚持稳中求进,坚持高质量发展,扎实推进“企业党建质量提升年”活动,公司系统营业收入达到16亿元以上,利润总额6500万元以上;“两金”存量同比下降10%、增量较同期收入增幅低10%,资产负债率同比下降2%;实现资产处置收入2亿元以上;清理退出“僵尸企业”10户以上,完成50%以上的处置任务;重组整合企业3户以上,积极推动整合后“空壳”企业退出;力争完成所属企业物业管理分离移交。

  王选祥表示,要把学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“四个服从”,以政治建设为统领,以加强班子建设为核心,准确把握高质量发展的新要求,以新思想新方法为引领,扎实推进稳增长、调结构、推改革、优监管、强党建、塑文化等各项工作,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,将改革进行到底,当好国有资产整合者、国企改革推动者、国有资本经营者。

  曾寿彬表示,要认清任务,明确身份、方向和责任,党建工作必须常抓常新,发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极调动干部群众,推动企业改革发展起来。

  樊建军充分肯定了国资公司改革发展成效,要求进一步提高政治站位,强化对国有企业实质性的认识;提高服务意识,强化国企改革抓手和平台作用;提高改革意识,强化“加减乘除”;提高效率意识,强化工作效率和企业效益;提高队伍素质,强化复合型人才的培养;提高党建作用,强化文化和安全意识。

  会议表彰了3家先进单位(部室)、62名先进工作者、3家安全生产先进单位和14名安全生产先进个人。各所属企业和公司本部各部室负责人递交了2018年责任书。

频道精选

综合资讯
企业推广