当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

湖南省国资委党委严格落实党的组织生活制度

2018-05-07 10:21:31 来源:红网综合 作者: 编辑:杨桦

  2018年是省国资委系统的“党建质量提升年”。党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。今年以来,省国资委党委从严格党的组织生活制度入手,着力提升企业党建工作质量,推动全面从严治党向基层延伸,引导企业高质量发展。

  注重以上率下。省国资委党委领导班子以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,在全系统率先召开了2017年度高质量的民主生活会,并认真研究整改方案,建立翔实明晰的问题清单、整改清单、责任清单,实行菜单式管理、项目化推进,坚持开门整改,逐项抓好落实。省委常委、省国资委党委书记张剑飞,省国资委主任、党委副书记丛培模和省国资委党委其他班子成员带头以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,带头讲党课,带头谈心谈话,在全系统树立了标杆、作出了示范。

  注重从严把关。为开好企业党员领导干部2017年度民主生活会,省国资委党委决定由省国资委委领导、监事会主席带队,委机关各处室负责人参加,组成17个督导组,分头负责把关指导企业民主生活会。省委常委、省国资委党委书记张剑飞率先垂范,集中两天时间,先后到华菱集团、湘电集团指导党委班子民主生活会。省国资委主任、党委副书记丛培模和省国资委党委其他班子成员也分别参加了所联系企业的民主生活会。各督导组围绕“6个方面”内容,坚持标准,不讲情面,会前从严审查企业领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲,会上对会议情况特别是开展批评与自我批评情况进行即时点评、从严把关,对存在“绕”“躲”“虚”“偏”现象的,及时指出、叫停,促其改正,有效保证了企业民主生活会一把尺子、一样质量。企业党员领导干部普遍反映,这次民主生活会动真格、有辣味、见实效,是一次深刻的党性检视和灵魂洗礼,“四个意识”树得更牢了,干事创业的劲头更足了。

  注重督促检查。省国资委党委高度重视、认真对待中央巡视组交办的有关问题线索,举一反三,组织力量,对企业落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员交纳党费特别是领导干部过双重组织生活等基本制度情况进行了专项督查,针对督查发现的问题和不足下发25张督办函,限期整改到位。同时,以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”为主题,在全系统部署开展“千名书记讲党课”活动,要求基层党支部书记以上的基层党组织书记全部参加,以此推动基层党组织书记提升履职能力和水平。

  注重制度规范。省国资委党委严格请示报告制度,出台《关于进一步做好会议请假和外出报备工作的通知》,规范了会议请假和领导干部外出报告事项。将落实党的组织生活制度情况列入企业党委(党组)书记年底抓党建述职评议考核的重要内容。开设“国资大讲堂”,以“全面从严治党,提高党的领导水平和执政能力”为主题聘请中央党校知名教授王长江作了首期讲座,增了党的意识,强化了组织观念。

频道精选

综合资讯
企业推广