当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

国企党支部实施“五化”建设

2018-05-11 10:08:22 来源:湖南日报 作者:胡信松 彭坚中 编辑:杨桦

  湖南日报5月9日讯(记者 胡信松 通讯员 彭坚中)为进一步加强国企基层党建,省国资委党委日前正式出台《关于推进省属监管企业党支部“五化”建设的实施意见》(简称《实施意见》),提出具体建设标准,推进全面从严治党向基层延伸。

  《实施意见》指出,推进企业党支部“五化”建设,要坚持问题导向,紧贴基层实际,按照定性与定量相结合的方式,建立党支部可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,推动企业党建各项任务落实落地见效,增强企业的发展活力和竞争实力。

  “支部设置标准化”要求组织设置合理、职能定位明晰、工作全面覆盖、班子素质优良,解决党支部凝聚力、战斗力、创造力不强,战斗堡垒作用不明显的问题。

  “组织生活正常化”要求党性主题鲜明、氛围严肃认真、融入日常经常、党员乐于参加,解决组织生活不经常、不认真、不严肃和表面化、形式化的问题。

  “管理服务精细化”要求日常管理有力、教育培训有效、服务群众有为、整体功能提升,解决宗旨意识不牢、工作作风不实、服务能力不足的问题。

  “工作制度体系化”要求基本制度完备、内容务实管用、执行严格到位、工作规范运行,解决制度缺失、系统性不强、落实落地不到位等问题。

  “阵地建设规范化”要求场所布局合理、基本设施配套、管理措施完善、整体功能优化,解决场所缺失、功能单一等问题,坚决防止贪大求洋、讲究排场、超越经济承受能力。

  企业党支部“五化”建设按照“一年夯实基础、两年巩固提升、三年全面达标”要求,分步实施,精准发力,有序推进,力争经过3年努力,到2020年全面达到“五化”标准。

频道精选

综合资讯
企业推广