当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

株洲市住房和城乡建设局联合中建五局开展建筑施工现场综合应急救援演练

2018-06-25 15:56:16 来源:红网 作者:谢松浪 编辑:贾迪

演练模拟施工现场动火作业过程中突发楼内建筑材料起火,现场进行灭火演练。

现场演练利用救援直升机将患者送往医院进行救治。

  红网时刻6月25日讯(通讯员 谢松浪)“各小组注意,立即启动现场10#栋2层消防应急预案!”为深入贯彻落实国家《安全生产法》《消防法》,促进企业安全生产保障能力不断提升,6月25日上午,株洲市住房和城乡建设局联合中建五局总承包公司开展2018年建筑施工现场综合应急救援演练活动。

  此次演练包含消防应急救援演练和人员中暑应急救援演练。依照方案要求分为应急救援组、医疗救护组、安全保障组、通讯联络组。

  演练模拟施工现场动火作业过程中突发楼内建筑材料起火的应急救援。发现火情后,现场安全员第一时间报火警,项目部启动现场应急预案,救援组关闭总开关断电、组织人员疏散、使用手提式干粉灭火器及消防栓进行灭火,医疗救护组拨打120救援电话并对昏迷人员进行现场急救,救护车随即到达将伤者送往医院。

  为应对高温天气,第二场模拟情景为2名工人因高温暴晒突发中暑现象,倒地不起。演练中,应急救援小组迅速将昏迷者转移至阴凉通风处,轻度中暑者经医疗小组采用药品对其进行物理降温后,症状有所缓解。重度中暑者仍昏迷不醒,医疗组在应急处理的同时呼叫救援直升机,将患者送往医院进行救治。

  整场演练活动紧张有序进行,株洲市安全生产委员会办公室副主任王中凡在点评中指出,此次救援演练现场准备充分,活动计划周密,指挥过程流畅,操作性、可行性较强,演练整体效果很好,参演人员对演练的内容熟悉、目标明确、操作娴熟、训练有素,体现出了项目团队很强的作战能力。

  演练结束后,株洲市住房和城乡建设局领导及株洲市建设工程安全质量监督管理处开展“送关爱、送清凉”活动,慰问了一线工人,并发放防暑降温药品。

频道精选

综合资讯
企业推广