当前位置: 红网 > 国企频道 > 正文

1984年:国营企业全面实行厂长负责制

2018-07-05 17:33:18 来源:湖南日报 作者:陈勇 编辑:杨桦

  1984年:国营企业全面实行厂长负责制

  湖南日报记者 陈勇

  【事件】

  1984年5月15日,全国人大六届二次会议上的《政府工作报告》宣布,要逐步实行厂长(经理)负责制。当年5月18日,《中央办公厅、国务院办公厅关于认真搞好国营工业企业领导体制改革试点工作的通知》以及附件《国营工业企业法(草案)》发出,要求在企业整顿中验收合格、领导班子得力、生产情况正常的国营大中型骨干企业中进行厂长负责制改革试点工作。

  省委、省政府于1984年起在湖南制药厂、湘潭钢铁厂等42家企业进行领导体制改革试点。根据省委的安排,6月,中共长沙市委、市政府选定湖南日用化工厂、湖南制药厂、正圆动力配件厂、长沙橡胶厂、长沙变压器厂、长沙美术印刷厂6家企业同时展开厂长(经理)负责制试点。

  【亲历】

  今年81岁、退休20多年的原长沙橡胶厂党委委员、工会主席李海泉,对这场改革至今记忆犹新。7月3日,在他刚刚乔迁的新房里,老人回忆说,省里对我们厂领导体制改革工作十分重视,派了省总工会一位副主席、两位部门负责人蹲点了解情况,在他们指导下,全厂职工代表选出了厂总工程师担任厂长,原来的厂长不再担任厂长。

  李海泉老人说道,他们在企业工作,感到改革前的企业领导体制是“党委发号召,厂长做报告,代表举举手,工会跑龙套”,一些不大懂经济、技术和管理的干部掌握着企业的决策权和指挥权,难以保证决策的科学性和有效性;在责任制度上,常常是“大家都负责,大家都不负责”。长沙橡胶厂实行厂长负责制以后,厂长作为企业的主要负责人和法人代表,对企业的全部经济活动负全责,厂长全面领导企业的生产经营管理工作,依照国家有关法律、法规,有权决定企业的生产经营计划、机构设置、人事任免,以及作出各项经营管理中的决策。

  他举例说,长沙橡胶厂实行厂长负责制,调动出职工民主管理积极性,一年开几次职代会,对生产、管理、福利等方面提出合理化建议,车间计分奖励、单身职工宿舍装电风扇、成立职工文化娱乐队等建议得到厂长采纳,全厂上下心更齐气更顺,劳动效率更高。有一年,生产形势滑坡,厂长召开全厂止亏增盈誓师动员大会,要求全员刻苦耐劳加油干,大家拧成一股绳攻坚克难,到年底核算,不但没有亏损反而盈利1万多元,这一年企业也被长沙市评为生产经营先进企业。

  说起实行厂长负责制的好处,李海泉掰着手指说,在领导体制上明确规定了厂长、党委和工会的权限及关系;厂长有职有权,对属于职责范围内的问题敢于拍板了,办事效率显著提高了;对车间下放权力,做到简政放权,实行权、责、利的统一;在工资奖金制度上实行工资、奖金、福利费捆绑使用,联利联产联责进行全浮动;在人事劳动制度方面打破“铁饭碗”“铁交椅”,实行干部能工能干,能上能下,工人能进能出,选贤任能等。

  老人还说:“工会发挥的作用也更大了。”因为他在厂里长期干工会工作,后来担任了省里民主管理理事会的理事,经常到省里开会,把上级的精神及时在企业贯彻落实,职工文娱活动因此开展得如火如荼。老工友们现在有时碰到一起,回忆起当年的工作场景,还觉得蛮痛快的。

  1985年1月,省政府召开第二次全省企业领导体制改革试点工作会议,就企业领导体制改革进行全面部署:全省2000家预算内国营工业企业,力争在当年上半年普遍实行厂长负责制;坚持群众路线,按干部“四化”方针选配好厂长;企业党委不干预生产经营;企业必须建立健全职工代表大会制度和各项民主管理制度。会议强调,企业领导体制改革要同企业内部改革紧密配合,同步进行,使之成龙配套。

  次年4月19日,省政府作出《关于增强大中型国营工业企业活力若干问题的决定》,规定在大中型企业实行厂长(经理)负责制和任期目标管理,划小企业内部核算单位,实行分级分权管理。企业有权决定自己的技术发展方向,鼓励企业一业为主,多种经营。到1986年,全省实行厂长负责制的全民工业企业达2090个,占全民所有制工业企业总数的64.7%。

频道精选

综合资讯
企业推广