当前位置:

低碳有我 绿色共享--华电长沙积极开展社会责任月活动

来源:红网综合 作者:赵阳 编辑:刘郁蕾 实习生 程一茹 2017-07-04 15:18:07
时刻新闻
—分享—

6月13日,巴基斯坦国际友人走进华电长沙电厂

6月17日,公众开放日,30余名员工家属走进华电集团长沙电厂

6月20日,华电长沙电厂社会责任月,员工参与制陶手艺传承活动

6月21日,华电长沙电厂“中国华电 度度关爱”社会责任月徒步活动

  红网综合讯 为践行和弘扬创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,6月以来,华电集团以“低碳有我、绿色共享”为主题,从总部机关到各区域单位上下联动,开展了形式多样、丰富多彩的活动。湖南华电长沙发电公司(以下简称:华电长沙电厂)依靠长沙国家中心城市的有利条件更好地履行了社会责任,根据相关部署,华电长沙电厂开展了“中国华电度度关爱”社会责任月系列活动,践行“低碳有我 绿色共享”的环保理念,传播电力知识,让社会公众亲近绿色能源,了解责任承诺,传递度度关爱,引领绿色时尚,在社会营造节能降碳的浓厚氛围。

  “度度关爱”集成“绿色环保”

  6月13日,一场“巴基斯坦的国际友人”公众开放日在华电长沙电厂展开。

  巴基斯坦国际友人一行参观了该公司集控室、汽轮机及锅炉平台等部位,了解了该公司生产运行情况。

  “Here is the ChangSha Power Station of CHD!”

  “There is the Xiangjiang River!So,the ChangSha Power Station of CHD can be described as the pearl of the Xiangjiang River.”

  该公司讲解人员向巴基斯坦国际友人介绍了华电长沙电厂所履行的社会责任,以及在努力践行“低碳有我 绿色共享”的环保理念、保障湖南省社会及民生用电等方面做出的巨大贡献。

  “度度关爱”走进“长电之家”

  “每次桐爸加班,我家老的、小的都问我咋回事儿,今天让他们自己来参观,看看到底在那里忙些啥!”

  “那么大的煤场,煤是怎么运进来的?”

  “在锅炉上远望湘江,很美;电厂还被绿树环绕,更美!”

  6月17日,一辆载有三十余名员工家属的“中国华电 度度关爱”专列班车驶入华电长沙电厂厂区,一次特别的“长电之家”公众开放日就此拉开序幕。

  参观过程中,员工家属通过亲身参观与体验,进一步了解长电员工的工作,了解电力的产生过程。该公司讲解员从公司的建立到投产运营十周年,从抗冰保电到迎峰度夏,从设备维护到紧急抢修,带领家属一起感受了该公司员工的那些拼搏与奉献,感受着该公司的那些光辉历程,让“度度关爱”走进长电家庭。

  “度度关爱”走进“湖湘文化”

  “我还是第一次来参观铜官窑。”

  “诶呀,用一块泥巴做一个小碗还真是不容易!”

  “我一定得学会制作陶艺,也要做出来一个陶瓷作品!”

  6月20日,参与华电长沙电厂社会责任月制陶手艺传承活动的员工感慨道。

  该公司围绕“去感受一带一路、去听丝绸之路源头”这一主题,通过参观铜官窑遗址、邀请工匠讲解陶瓷制作工艺、员工动手学习制作陶瓷等,去触摸“丝绸之路”源头,让公司员工了解了长沙铜官窑的历史变迁,了解了大唐的历史文化,体现华电长沙电厂保障湖南社会及民生用电的同时,在传承与传播“湖湘文化”方面所做出的努力。

  “度度关爱”走进“社区街道”

  6月21日,作为华电长沙电厂“中国华电 度度关爱”社会责任月活动的收官之战——“度度关爱 一起来爱”徒步活动正式鸣笛起航。徒步过程中,活动参与人员互相交流徒步经验、健身心得,分享了工作体会、生活趣事,一起走进大自然,呼吸清新的空气,感受自然的芬芳。

  在活动的中间签到点——“海上陶路之源”石碑处,活动参与人员纷纷合影留念。同时,在铜官古街街口、铜官街道窑火陶城文化广场、湘江沿岸,活动参与人员也以不同方式,向周边的群众传达着“中国华电度度关爱”的社会责任品牌,传达社会责任月“低碳有我 绿色共享”的理念。

  巍巍铜官,浩瀚湘江。铜官街道两旁的紫色、金黄色的花朵交相呼应,远处的靖港古镇尽显古韵风姿,水乡风光。长沙铜官窑出产的瓷器,在见证了古代丝绸之路的千年沉船——“黑石号”上被大量发掘。

  而今,华电长沙电厂在2011年率先打通的“海进江”运煤通道,已经成为该公司煤炭运输的重要途径:载满燃煤的船舶从福建沿海、环渤海湾一带到长江口,经长江、洞庭湖进入湘江,到达该公司的湘江码头,华电长沙电厂以实际行动重走了一段“海上丝绸之路”的传奇。

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页