当前位置:

上海国企未来五年拟每年增量投资8000亿元人民币

来源:中国新闻网 作者:缪璐 编辑:杨桦 2017-11-17 11:09:44
时刻新闻
—分享—

  上海国企未来五年拟每年增量投资8000亿元人民币 重点布局战略新兴产业

  中新网上海11月16日电 (缪璐)在16日召开的上海市政府新闻发布会上,上海市国有资产监督管理委员会党委书记、主任金兴明表示,上海将加快地方国企与央企,以及系统企业之间的战略重组,未来五年上海地方国有企业每年将计划增量投资8000亿元(人民币,下同)左右,重点布局战略性新兴产业等领域。

巨大的集装箱迅速被吊起放下,车流不息,然而繁忙的港口内却不见一个人,全球最大的自动化码头上海洋山深水港四期即将于下月(12月)正式开港。据悉,洋山港四期无人码头地下埋藏有61199根磁钉,AGV(无人车)能感知自己的位置。目前,码头正在做最后调试,运营后可使船舶每次靠港减少95%的污染物排放量。未来将成为全球最大规模、自动化程度最高的港区。张亨伟 摄

资料图 自动化码头。张亨伟 摄

  除了加大资金投入外,金兴明表示,上海还将加大国资收益对企业科技创新、转型升级的支持力度,完善“视同利润和单列”政策,以及企业科技成果转化收益分配、科技创新企业产股权有效激励等机制。以功能类和公共服务类企业为重点,打造创新创业、城市更新平台,形成大企业引领支撑、小企业活力迸发,要素完备、开放联动的创新驱动发展的格局。

  这是上海国资委对下一步工作的规划,实际上,自上海市出台《关于进一步深化上海国资改革促进企业发展的意见》(简称“上海国资国企改革20条”)以来,上海国企的改革创新步伐从未停止。

  上海国资委推动国资进行统一管理,加强国企分类监管。2016年,完成了金融、体育国资统一管理;2017年,文化、教育等企业改革纳入国资整体布局。目前,上海市国资委直接监管企业的资产总额、营业收入、利润均占市属经营性国企总量的99%。

  上海国资委还发展混合所有制经济,推动企业走公众公司道路。目前,混合所有制企业占上海市国资委直接监管企业比例分别为:总户数68.5%、资产总额86.4%、营业收入88.9%、净利润93.4%,成为上海国有企业中最有活力、最有实力、最有发展潜力的部分。

  此外,上海国资委促进国资有序流动,打造专业化平台公司。推动国际集团、国盛集团战略转型,两大平台通过参与企业改革、创新金融产品,目前,已拥有股权价值800亿元,盘活存量资金约200亿元。

  据金兴明介绍,五年来的改革发展,上海地方国有企业已连续多年保持生产总值占全市GDP总量1/4、新增固定资产投资占全市总量1/4、缴纳税金占全市企业税费总量1/3、每年新增就业近9万人的水平。今年1-10月,上海地方国有企业实现营业收入2.55万亿元,同比增长9.9%;利润总额2531亿元,同比增长4.7%。到10月底,资产总额17.86万亿元,同比增长7.2%。(完)

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页