当前位置:

中建科技建成中南地区第一座装配式加被动式超低能耗绿色建筑

来源:红网 作者:童妙 方丽梅 肖艳伟 编辑:洪政 2017-11-25 14:02:55
时刻新闻
—分享—

中建科技湖南有限公司综合楼全部采用装配式施工,所用预制构件近1100个,综合装配率72%以上。

中建科技湖南有限公司PC自动化生产车间。

  红网时刻11月25日讯(记者 童妙 通讯员 方丽梅 肖艳伟)“差不多一个星期建一层,而且基本上无噪音污染和建筑垃圾。装修完后,我们的员工将住上自己搭建的装配式房子。”11月24日下午,记者在位于宁乡经开区的中建科技湖南有限公司(下称“中建科技”)见到,中建科技综合楼已经建成。该公司技术经理温利军告诉记者,中建科技综合楼全部采用装配式施工,所用预制构件近1100个,综合装配率72%以上。

  “像搭积木一样建房子”,如今,装配式建筑已屡见不鲜。国家出台《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和《关于大力发展装配式建筑的指导意见》等政策文件,明确指出要大力发展装配式建筑,力争用10年左右的时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  记者了解到,按照湖南的发展要求,今年,湖南省装配式建筑的占比要达到10%—15%,到2020年要达到30%,提前5年实现国家提出的发展目标。

  目前,湖南已有9家国家装配式建筑产业基地,中建科技湖南有限公司就是其中之一。

  “综合楼最大的不同点在于,这是中南地区第一座装配式加被动式超低能耗绿色建筑。”中建科技综合楼项目部副经理李强介绍,综合楼由宿舍、办公室、食堂三栋楼体组成,建筑面积5689平方米。依靠被动式超低能耗绿色技术,综合楼年节约电量16万千瓦,节约标准煤60吨,减少二氧化碳排放129吨,达到国家绿色建筑二星级标准。

  目前,中建科技正大力推进被动式超低能耗绿色技术,主要由具有保温隔热性能的非透明围护结构和门窗结构、无热桥设计、气密性设计、高效热回收新风系统、地缘热泵系统、太阳能空调系统等技术要点组成。该技术运用到中建科技综合楼上,一次能源消耗量控制在40kwh/(m²·a)以下,相对节能率达60%。

  “一年四季,室内温度可以保持在20℃—26℃。”李强介绍,中建科技综合楼将10个地埋管换热器布置于办公楼和宿舍楼之间的中庭地下,实现室内环境和土壤地下水的等换热,保障了建筑内部处于恒温状态。与电采暖及锅炉采暖相比,地源热泵系统节能率高50%。屋面安装有太阳能集热板,满足夏季办公楼冷负荷和产业园全年生活热水需求,总计提供70KW能量。

  另一方面,夏季,高效热回收新风系统将高温潮湿的空气经过热回收和除湿环节,处理为低温干燥新风,送达到室内;冬季,又将室外新风用工厂热水加热加湿,送到室外,提供与空凋相同的效果。

  11月28日至30日,2017中国(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会将在长沙国际会展中心举办。记者了解到,除为大众较为熟知的可视化BIM技术、模拟地铁管片自动化生产线外,处于建筑行业“风口”的中建科技还将带着“能飘在水上”的陶粒泡沫混凝土、自我洁净混凝土、“五合一”新型预制外墙板等新型自主研发产品亮相。

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页