当前位置:

混凝土也能发光?中建科技湖南公司众多新材料亮相筑博会

来源:红网综合 作者:童妙 胡绍进 曹泽峰 编辑:杨桦 2017-11-29 10:23:23
时刻新闻
—分享—

筑博会中建科技湖南有限公司展厅。

图像混凝土、陶粒泡沫混凝土等新型混凝土材料吸引了不少参观者的眼球。

透光混凝土。

  相关阅读

  中建科技建成中南地区第一座装配式加被动式超低能耗绿色建筑

  红网时刻11月28日讯(记者 童妙 通讯员 胡绍进 曹泽峰)混凝土可以发光?混凝土能飘在水上?混凝土还能自我清洁?……今天上午,2017湖南(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会(简称“筑博会”)在长沙国际会展中心开幕,参展企业中建科技湖南有限公司众多新型混凝土材料吸引了不少参观者的眼球。

  记者在现场看到,透光混凝土表面像密布着小洞,光“穿洞”而过。“你摸一下,混凝土表面其实没有洞。”现场工作人员告诉记者,透光混凝土的制作工艺与普通混凝土基本相同,只是透光混凝土在混凝土内注入导光材料,进行连接。光学导光材料的千股铸成混凝土传送光,无论是自然光或是灯光打入都可以通过透光混凝土发出不同的色彩。“这种混凝土材料主要用在室内装饰。”

  “这混凝土真的好轻,几乎不用费劲就拿起来了!”另一边,一位参观者惊叹道。“这是我们公司自主研发生产的‘能飘在水上’的陶粒泡沫混凝土。”工作人员介绍,这种混凝土在传统泡沫混凝土的基础上加入骨料陶粒,强度大大提升,属于无机轻质砌块,耐火性能与加气混凝土砌块具有相同的效果。

  记者了解到,前不久刚刚建成的中建科技湖南有限公司综合楼的食堂外墙就应用了陶粒泡沫混凝土。该综合楼是中南地区第一座装配式加被动式超低能耗绿色建筑,同时也是国家十三五课题装配式建筑高效施工示范工程,依靠被动式超低能耗绿色技术,年节约电量16万千瓦,节约标准煤60吨,减少二氧化碳排放129吨,达到国家绿色建筑二星级标准。

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页