当前位置:

鲁能集团打造国企“互联网+党建”智慧平台

来源:新华网 作者: 编辑:杨桦 2017-12-06 10:25:19
时刻新闻
—分享—

  新华网北京12月6日电(王日晨) 自9月22日建成启用以来,鲁能集团党员政治生活馆围绕新时代党建工作要求,全面融入信息虚拟、移动互联技术,打造国企党建工作主阵地。截止目前,党员政治生活馆已承接鲁能集团党员学习、组织生活50余场,接待20批次外中央部委、中央企业和地方党委政府调研考察。

鲁能集团党员政治生活馆

  “传统的国有企业通常会做一些党员活动室,而这个场馆把很多学习教育功能进行了整合。”鲁能集团党员工作部负责人在12月4日召开的媒体座谈会上表示,打造这个生活馆主要解决了党员的学习教育问题和组织生活需要。此外,该馆也采用了很多互联网智能技术,做智慧党建。

  据介绍,项目总面积为1240平米,空间上,分为政治生活馆和职工文化活动中心两大区域。党员政治生活馆作为推进两学一做常态化制度化,强化党员学习教育的有效载体,共“四个厅一个室”,即形势教育厅、党性教育厅、党员议事厅、多媒体厅和党员活动室。职工文化活动中心是丰富职工文化活动、培育美丽鲁能品牌的文化基地,分为两区三吧,即企业文化区、职工文化成果区和篆刻创作吧、书画创作吧、书香鲁能吧。功能上,既满足党建与文化活动需要,又兼具十九大精神的宣传功效;风格上,尊重国企党建传统的同时,更多的结合“互联网”技术和信息化手段,适应新形势下开展工作的需要。

  以形势教育厅为例,目前,厅内重点展示了“两学一做”教育实施以来,鲁能集团党委将学习教育与公司实际相结合,深入践行新发展理念,坚持“绿水青山就是金山银山”,将中央绿色发展、健康中国、乡村振兴、清洁能源等落到实处,研发推出七大产品线,大力发展以陆地风电、海上风电、光伏发电、多能互补为主导的新能源产业,寓学与做、知行合一,走出一条富有鲁能特色的“两学一做”新路。

  党员议事厅主要满足各支部开展三会一课需要,保障党员过好组织生活。鲁能集团机关各支部的组织生活记录本、两学一做笔记都能在这里翻阅,阳光监督让组织生活更加规范。“两学一做”月度工作清单的建立,让学习教育的计划性和完成率得到保证。

  多媒体厅主要利用多媒体展屏,实时开展主题式宣传教育。工作人员现场演示了一键切换的多屏展示,“党章修改十三个要点”“十九大报告的关键词”“党员政治生日”等一系列主题宣传,易学易懂。

  鲁能集团党员政治生活馆,无疑真正实现了“互联网+党建”的工作理念,打造“智慧党建”平台。现场可以看到依托互联网终端、移动终端,建立的支部工作微信集群,实时对公司所属142个党支部开展党建工作交流、在线调度、监督和指导工作开展。

  此外,无论是上墙的图文展板、还是馆内的书籍报刊、甚至职工的书画摄影等文化成果,全部可以实现二维码扫描,直接链接到“数字生活馆”。“数字生活馆”收录了整个实体生活馆的全部内容,还接入了360全景生活馆内容,满足鲁能外地职工学习教育需要。

  党员政治生活馆作为鲁能集团系统党员服务队、党员先锋队和青年突击队的指挥中心,也是鲁能集团坚持服务生产经营不偏离,推进党建工作与经营工作深度融合,发挥党员先锋模范作用的有效载体。

  鲁能集团相关负责人表示,下阶段,鲁能集团各级党组织将充分利用好这一平台,深入开展学习宣传贯彻党的十九大精神工作,认真做好党建和群团工作,凝聚攻坚力量,激发创业激情,为公司落实三年登高计划、开创改革发展崭新局面发挥积极作用。

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页