当前位置:

“猎豹”牵手“联想”启动大数据合作

来源:湖南日报 作者:胡信松 袁毅 周华山 编辑:杨桦 2017-12-11 09:21:41
时刻新闻
—分享—

  湖南日报12月10日讯(记者 胡信松 通讯员 袁毅 周华山)创新驱动,跨界联姻。今天,记者从长丰集团获悉,猎豹汽车与联想集团大数据战略合作项目已经正式启动,双方将在大数据采集、组合与应用、车联网及汽车终端应用服务等领域展开深度合作,共同打造面向未来的智能汽车生活方式。这是我省汽车自主品牌与通信业巨头首次在大数据战略合作领域的牵手。

  大数据项目是猎豹汽车转型升级的核心内容,猎豹汽车将充分利用工业大数据中的外部市场数据和生产经营数据,将其进行串联、并联与分析,打破原有的数据壁垒,优化整体数据结构,提供承载创新应用的技术能力;将原有的定期单一的维度主题分析,转变为实时多角度的智能决策分析;将原有不堪负载的系统抽取出来放到大数据平台上,提升运行效率,同时引入数据分析模型,减少人力资源占用。

  长丰集团董事长李建新认为,猎豹汽车与联想集团的强强联手,将让数据资源成为猎豹汽车重要的战略资源和核心创新要素,利用大数据项目推动猎豹汽车快速发展与转型升级。

  目前,双方已构建全面、细致的整体规划,包括基础平台、数据汇聚、数据治理等大数据平台的基本功能。

  ■短评

  主动拥抱大数据时代

  胡信松

  猎豹汽车与联想集团,强强联手启动大数据战略合作,这是双方抢占大数据发展的行业制高点,推动工业大数据商业化进程的精彩实践。

  我们生活在一个充满“数据”的时代,人人都是数据的生产者,购物、旅游,打电话、刷微信,都会不断产生新数据;同时,每个人都可使用并受益于大数据,它与我们的工作生活形影不离。

  世界已经进入数据时代,全球数据的增长速度之快前所未有,数据的类型也变得越来越多。12月8日,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时强调,要审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,实施国家大数据战略,加快建设数字中国。

  春江水暖鸭先知。企业既是大数据的主要生产者,也应做大数据利用的先行者。随着云计算、移动互联网和物联网等新一代信息技术快速发展,整个汽车行业被重新定义,汽车企业要么主动去拥抱新技术革命、参与其中,要么被淘汰。猎豹汽车面对信息化潮流,积极抢占制高点,携手联想集团,利用大数据推动企业转型升级,定会赢得市场先机。

  现在国家已把大数据应用提升到国家战略,一个大规模生产、分享和利用大数据的时代正在来临。希望更多湖南企业适应这个大趋势,主动拥抱大数据时代,推动互联网、大数据、人工智能同各行各业深度融合,共生共荣。

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页