当前位置:

推动一带一路走入非洲腹地

来源:人民日报 作者: 编辑:杨桦 2017-12-18 17:12:51
时刻新闻
—分享—

图为内罗毕集装箱内陆港作业场景。

  由中国交通建设集团承建的内罗毕集装箱内陆港移交暨运营启动仪式12月16日在肯尼亚首都内罗毕举行。内罗毕集装箱内陆港于2016年5月1日开工,属于肯尼亚铁路项目的重要配套工程,位于蒙内铁路内罗毕终点站的西侧,距内罗毕站中心约3.5公里。

  中国路桥肯尼亚标轨项目供图

  当地时间12月16日,肯尼亚首都内罗毕郊区,人们载歌载舞庆祝内罗毕集装箱内陆港正式移交并启动运营。这个由中国交通建设集团(简称中国交建)承建的内陆港是蒙内铁路(蒙巴萨—内罗毕标轨铁路)和东非铁路网的配套工程,将有助于提升蒙内铁路和蒙巴萨港的市场竞争力,巩固肯尼亚作为东非物流枢纽的地位,推动“一带一路”合作进一步走入非洲腹地。

  “这一超现代的集装箱内陆港将让肯尼亚乃至整个东非的货物运输和管理达到一个新高度。”肯尼亚总统肯雅塔对中国的坚定支持表示感谢。事实上,蒙内铁路运营半年以来已经运送旅客超过63万人次,肯尼亚民众繁荣发展之路从梦想变为现实。

  助力肯尼亚铁路货运腾飞

  内罗毕郊区的集装箱内陆港里,高耸的龙门架起重机将一个个集装箱从货运列车装载到排队等待的卡车上。肯雅塔在启动仪式上表示,这是一个极具转变意义的工程,“高质量的公共基础设施建设能给我们老百姓的生活带来转变,促进经济增长、创造就业、提高青年人的知识技能”。这一内陆港通过“高速、高质、高效”的标准轨铁路网络将蒙巴萨港与内陆连接在一起,为当地居民创造就业与财富。

  内陆港的建成将极大缓解东非第一大港蒙巴萨港口的货运压力。肯雅塔表示,2012至2016年间,蒙巴萨港的货运量增长了25%,这就要求更加有效、快速的清关。通过蒙内铁路,货物可以在内陆港进行清关,从而为港口腾出空间处理更多货物。同时,正在建设的内马铁路(内罗毕至马拉巴)还将更多地区与内陆港连接起来。

  中国驻肯尼亚大使馆临时代办、公使衔参赞李旭航表示,内陆港的落成与启用,意味着肯尼亚经济再进一步,将大大提升集装箱清关和物流效率,降低货运成本,提升蒙内铁路和蒙巴萨港的市场竞争力。该港还将巩固肯尼亚作为东非物流枢纽的地位,对于推动“一带一路”走入非洲腹地具有积极意义。

  在中国交建肯尼亚铁路项目外联经理赵扬看来,内陆港投入运营,将为肯尼亚标轨铁路货运插上腾飞的翅膀,满足铁路运营中内陆口岸功能,加快贸易流通,降低物流成本,构建现代化的物流体系。“该港还有利于路港一体化的产业经济走廊加速形成,带动铁路沿线经济发展,助力肯尼亚经济繁荣。”

  据悉,内罗毕集装箱内陆港是肯尼亚铁路网规划的重要配套工程,于2016年5月开工。该港位于内罗毕终点站的西侧,距内罗毕站中心约3.5公里。这一现代化的内陆港可实现集装箱班列整列到发,大幅度提高铁路集装箱的处理能力,增强铁路运输的市场竞争力。

  推动东非次区域互联互通

  “从地区繁荣的角度来看,标准轨铁路将减少东非地区的经商成本。”肯雅塔举例说,目前一个20吨重的集装箱从日本海运到蒙巴萨港的成本是1200美元,而这个集装箱从蒙巴萨运送到乌干达首都坎帕拉的费用还要2500美元,运至卢旺达首都基加利更是高达4500美元。“有了东非标准轨铁路网,我们就能够显著地减少这些成本。”肯雅塔说,这也是“建设稳定、包容、可持续的经济社会发展的优先事项”。

  目前,肯尼亚铁路项目包括蒙内铁路(蒙巴萨至内罗毕)、内马铁路、内罗毕集装箱内陆港等,是肯尼亚2030年远景规划的重要组成部分。肯尼亚铁路项目的建设和运营,为肯尼亚创造了大量工作岗位,带动培养了相关施工技术和运营维护人员,促进了水泥、钢材、运输等行业的发展,提升了肯尼亚的工业化水平。

  中国交建以及该集团下属的中国路桥是肯尼亚铁路项目的承建商和运营商。这一项目从印度洋海滨的蒙巴萨港延伸至肯尼亚与乌干达的边境,未来还将进一步延伸至乌干达、卢旺达等国。该项目是东非铁路网的主动脉,将极大降低跨境物流运输成本,进一步推动东非次区域互联互通和一体化进程。

  在蒙内铁路建成通车后,目前内马铁路一期的内罗毕至纳瓦沙段施工已经铺开。截至11月底,内马铁路项目已为当地创造大量就业。全线肯方员工5200多人,占比81%,其中技术工人和管理人员占当地雇员总人数的30.6%,内马铁路目前累计为当地创造了约1.2万个工作岗位。

  “蒙内铁路建好了,我现在可以经常带我的家人一起坐火车去蒙巴萨旅游。”内罗毕的一名司机罗伯特骄傲地向记者介绍肯尼亚的标准轨铁路建设,“现在内马铁路还在建设中,未来铁路还将连接乌干达、卢旺达等其他国家,遥远的距离将不再成为交流的阻碍”。

  “边修路边开发”让非洲受益

  “正在转型之中的肯尼亚,参照国际上最好的实践推进地区的互联互通。”肯雅塔表示,交通和基础设施是肯尼亚发展规划的关键所在。蒙内铁路自5月开通以来,已经极大促进了肯尼亚旅游业发展,吸引了大量的国内外游客。

  中国路桥肯尼亚蒙内铁路运营公司总经理黄金灿介绍说,蒙内铁路运营半年来,已累计发送旅客63万人次,上座率达95%。蒙内铁路客运已经改变了当地人们出行方式,人们优先选择火车出行,内罗毕、蒙巴萨两城之间陆路交通时间缩短了一半以上。

  “目前,蒙内铁路正在试运行集装箱货运。明年1月,蒙内铁路还将开通散装货运。”黄金灿表示,即将开通的货运将对肯尼亚传统运输业造成冲击,但也为内罗毕市内以及到周边国家的短驳运输创造了巨大的市场。

  按照肯尼亚交通和基础设施建设部估算,每修筑一公里铁路,将为肯尼亚创造60个就业机会。除了庞大的铁路网建设,中肯合作建设的拉穆港,远期规划至2030年实现吞吐量2400万吨。这都将推进东非地区的互联互通,为卢旺达、乌干达、南苏丹、埃塞俄比亚等内陆国家提供出海通道。

  正如非洲媒体所说,非洲基础设施薄弱,“边修路边开发合作”是必补的一课。过去10年是非洲发展最快的10年,也是非洲基础设施大发展的10年,中国在其中功不可没。(李志伟)

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页