当前位置:

国企国资改革今年“好戏连台”

来源:湖南日报 作者:胡信松 罗江帆 编辑:刘秋平 2018-01-29 15:00:46
时刻新闻
—分享—

  省属监管企业整合至24户左右,稳妥推进混合所有制改革

  湖南日报1月28日讯(记者 胡信松 通讯员 罗江帆)今年政府工作报告提出要大力推进国企国资改革,在全省国资国企系统引发热议与反响。记者27日从省国资委获悉,今年我省将进一步深化国企改革,持续推进国有资本布局结构调整与企业整合重组,省属监管企业将整合至24户左右。

  省国资委主任丛培模介绍,全省国资系统将以振兴实体经济为方向,做到主业归核、资产归集、产业归位,打造一批国有资本运营平台、一批基础设施投资运营集团、一批实体产业集团公司,将国有资本主要集中到基础性、平台性、引领性等重要行业以及未来可能形成主导产业的行业。今年省属监管企业将从29户整合至24户左右,在所有产业集团都有1个科研院所、所有重点板块都有1家上市公司、所有监管企业的主业均不超过3个。到“十三五”末,力争1至2户企业进入世界500强,6至8户企业进入中国500强。

  围绕推进国有企业高质量发展,2018年全省各级国资委将按照党的十九大要求,进一步完善国有资产管理体制,以管资本为主转变监管职能,创新监管方式,增强监督合力,完善权责清晰、管理科学、规范有序的国资监管机制,构建全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国资监督体系,确保国有资产保值增值。

  对于社会广泛关注的国企混合所有制改革,我省将继续稳妥推进,按照“成熟一户,批复一户”的原则,推进竞争类国有企业混合所有制改革;省国资委在完成第一批5户企业员工持股试点的基础上,再启动第二批5户左右的国有控股混合所有制企业开展员工持股试点。

  加大重点项目建设力度,按照省委省政府产业项目建设年“五个100”的要求,在省属监管企业中实施10个以上重大产业项目、10个以上重大科技创新项目、10个以上重大产品创新项目,引进一批科技创新人才,通过项目建设推动国有企业转型升级。

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页