当前位置:

【厅长通道】丛培模:省属国有企业改革成效明显 业绩创新高

来源:红网综合 作者:杨斌 胡一伟 罗江帆 编辑:杨桦 2018-02-06 16:03:17
时刻新闻
—分享—

编者按:官员离麦克风越近,离民意也就越近,离民意越近,离使命也就越近。1月22日,湖南省政协十二届一次会议开幕;1月24日,湖南省十三届人大一次会议开幕。本次两会,是在贯彻十九大精神的开局之年、决胜全面建成小康社会的关键之年、推进供给侧结构性改革的深化之年召开的大会,意义十分重大。红网时刻新闻推出“厅长通道”栏目,通过各厅局一把手的声音,坚定社会信心,及时回应人民群众的关切。

湖南省国资委主任丛培模。

  红网时刻2月5日讯(记者 杨斌 实习生 胡一伟 通讯员 罗江帆)2017年,湖南省不断转变国资监管职能,国资监管由“管企业”为主向“管资本”为主转变,明确精简国资监管事项41项、占原监管事项的29.3%。湖南省属监管企业实现利润129亿元;创造税收174亿元,均创历史新高。

  2月2日,湖南省国资委主任丛培模接受红网时刻记者采访时说:“我们省属国有企业的改革发展取得了明显的成效,2017年实现销售收入4200亿,增长20%;实现利润129亿,增长四倍多。我们的布局结构调整和企业的重组整合也取得了突破性的进展。2017年,省属监管企业从原来的36户压缩到29户,布局结构更加优化,企业的核心竞争力进一步提升。国企改革工作也取得了新的进展,去年省国资委按照供给侧结构性改革进行去产能、压层级、去僵尸、缩法人,加强三供一业的分离,都取得了新的成效、新的进展,实现了2017年初下达的目标任务。”

  去年,湖南省国资委不断完善国有资产管理体制,坚决调整、精简、优化国资监管事项,清理国资监管规章规范性文件;拟定了《省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,按照以管资本为主的要求,改革国有资本授权经营体制,从监管的实际出发,进一步完善权力清单、责任清单、负面清单和履职流程;省国资委重点管好资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,主要关注国有企业增值保值、做强做优做大,强调国有资本功能的放大。将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业、将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业、将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位。

  在国资监管方面,加强监事会监督,湖南省派监事会全年提交年度监督检查评价报告、专项检查报告等共计119份,揭示问题和风险854条,提出意见建议782条,实现了对省管国有企业(不含文化、金融)外派监事会监督的全覆盖。

  湖南省国资委还增设了审计稽查处,加强出资人审计监督、效能监察和企业风险管控;探索纪检监察与监事会监督相结合的改革试点,推动省属企业巡视巡察全覆盖;加大综合绩效考核力度,出台了《湖南省国资委监管企业负责人综合绩效考核办法》,细化量化五大类指标。

  对于2018年的工作,丛培模概括为“三个重点,六项工作”。他说,第一个重点是继续推动国有资本布局结构的调整和企业的重组整合,按照省委省政府的要求,将国资委监管企业户数按照主业归核、资产归集、产业归位的要求进一步整合到24家左右,进一步提升企业的核心竞争力,使企业做优做强;第二项工作就是抓国资监管体制的改革,2018年要按照省委省政府的要求落实国资委和国有资产监管体制的改革与转型,实现以管资本为主,加强国有资产的监督管理;第三项重点工作就是抓企业的改革,企业改革的重点工作就是落实董事会建设,落实董事会授权试点,抓混合所有制改革,抓企业经理人制度试点,抓员工持股的混合所有制改革试点。

  丛培模介绍,就企业本身来讲,省国资委将重点抓用工、用人和分配制度的三项制度改革。“六项重点工作,第一就是稳增长,第二就是调结构,第三就是强党建工作,第四就是推改革,第五就是重组和整合,第六就是塑文化。我们已经把这六项工作逐一地进行分解,形成2018年的工作要点,一项一项地抓落实。总的来说,在省委省政府的领导下,我们有信心落实好省委提出的产业项目建设年的各项工作,完成国企改革和发展的各项任务。”

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页