当前位置:

上市未满两月湖南盐业悄然换将 过半董事有财务背景

来源:红网综合 作者:陈海钧 编辑:刘秋平 2018-05-29 09:51:04
时刻新闻
—分享—

  上市未满两月湖南盐业悄然换将

  过半董事有财务背景;分析称,新董事会班子将面临业绩的强大压力

  3月26日,湖南盐业股份有限公司在上交所上市。这是2017年盐行业正式按下“改革快进键”后,A股迎来的首只盐业股票。5月17日,湖南盐业举行第三届董事会第一次会议,审议通过了《关于聘任总经理的议案》,随后的公告宣布,聘任杨正华为公司总经理。上市不到两个月,湖南盐业悄然换将。

  新湘股——湖南盐业,近期在资本市场上风头正劲,其二级市场股价一路狂飙,吸粉无数。

  也正因此,上周公司董事会的换届,并未吸引市场太多的关注。

  不过,深圳的一名湘籍机构投资者还是发现:公司原董事、总经理在此次换届中已悄然离职,“新董事会成员的工作履历,不是财务部出身,就是之前轻盐房产的”。尤其是新董事会成员的“强大”财务背景,引起了机构人士的关注。

  康云彪低调出局董事会

  实际上,湖南盐业此番换将早有迹象。5月3日晚间,湖南盐业发布公告称,由于公司第二届董事会已届满,根据相关规定,公司应按照程序对董事会进行换届选举。

  《公司章程》中规定公司董事人数为9人,根据董事会运行情况并结合公司实际,公司第三届董事会仍由9名董事组成,其中非独立董事6名,独立董事3名。

  公司第二届董事会提名委员会对第三届董事会董事候选人的任职资格进行审查后,公司于5月3日召开董事会,审议通过了《关于公司董事会换届选举的议案》。

  有意思的是,只担任了半届董事的总经理康云彪(其于2016年4月被选为董事),并未出现在随后披露的提名名单里,实际上是已经出局董事会。

  17日,湖南盐业举行第三届董事会第一次会议,又审议通过了《关于聘任总经理的议案》,随后的公告仅简单宣布,聘任杨正华为公司总经理。

  就这样,上市不到2个月,湖南盐业完成了换将事宜。

  曾经的“衡阳十大杰出经济人物”

  “康云彪的业务能力那是公认的。”上述知情人士透露。

  按照湖南盐业上市时披露的招股说明书,康云彪,1962年出生,研究生学历。主要工作经历包括湘衡盐化助理工程师、湘衡盐化副矿长、省轻工供销公司第一副总经理、郴州市盐业分公司总经理、湘衡盐化矿长、湖南盐业副总经理、九二盐业董事长,“现任湖南盐业董事、总经理,轻盐集团党委委员、董事。”

  康云彪掌舵湘衡盐矿6年,使湘衡盐矿由名不见经传一跃而成为行业举足轻重的“标杆”式企业。

  在其带领下,湘衡盐矿的生产规模从

  年产35万吨提升到180万吨,雄踞亚洲第一,2003-2008年,湘衡盐矿共上缴税收2.25亿元,名列衡阳市前茅。湘衡盐矿多次被评为“省轻工盐业集团双文明建设目标管理先进单位”,并荣获“全国轻工质量效益先进单位”、“衡阳市规模工业二十强企业”等荣誉称号。

  2009年,康云彪因此被评为“衡阳市首届十大杰出经济人物”。

  该知情人士称,康云彪对行业的理解和认识,相当深刻,属于典型的“老盐业人”。

  “实际上,康总离职,在盐业公司早已不是秘密,甚至上市前很长一段时间,康总就已是离职状态,甚至还传闻递了辞职报告,只是考虑到企业上市的监管因素,所以一直未走程序。”

  过半董事有财务背景

  对于投资机构来说,市场逼得他们高度现实,“上市公司持续盈利”是其最大关注点。“一切围绕这一目标,当然也包括核心高管团队的组成和稳定。”上述机构投资者表示。

  湖南盐业第三届董事会成员简历显示,董事长冯传良,高级会计师职称,主要经历包括轻盐集团财务管理部副部长、部长,轻盐集团总会计师等;副董事长李志勇,主要经历包括省轻工集团总公司房产开发部部长兼轻工房地产公司总经理,轻盐集团房地产开发公司董事长兼总经理;杨胜财,主要经历包括贵州省盐业公司财务科副科长,贵州盐业(集团)有限责任公司资产财务部部长等;此次新“入阁”的杨正华,高级会计师职称,主要经历包括盐业集团财务部副科长、轻盐集团财务管理部副部长、部长,轻盐房产执行董事等;新“入阁”的徐宗云,高级人力资源管理师,历任省轻工集团总公司人事教育处副科级干部,轻盐集团人力资源部副部长(党委干部部副部长)、董事会薪酬委员会副主任委员等;“另一位非独立董事,则是股东湘江产业投资的派驻董事。三位独董中,两名也是财务专家——信永中和会计师事务所合伙人和湖南商学院会计系教授。”

  该机构投资者指出,“湖南盐业目前这届董事会的成员结构,基本上是5个财务+1个房地产+1个人力资源。”传统盐业专业人士在新一届董事会的缺位,使机构投资者颇为担忧。

  “盐改大背景下,公司未来业绩原本存在很大压力”,该机构投资者称,2019年食盐或将放开管制,新的董事会班子将面临业绩的强大压力。

  潇湘晨报记者 陈海钧 长沙报道

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页