当前位置:

一汽辟谣与东风、长安整合成立“国汽集团”

来源:证券日报 作者:龚梦泽 编辑:刘秋平 2018-07-20 09:46:11
时刻新闻
—分享—

  近段时间,来自一汽、东风和长安三者关联的任何消息都会触动人们敏感的神经。7月18日,有媒体爆料称,汽车产业三大央企一汽、东风与长安将重组合并为“国汽集团”。报道详细描述了三大国企合并后的部门划分以及高层的最终去向,并明确提出重组将于今年8月份“见分晓”。

  当日晚间,《证券日报》记者第一时间联系到中国兵器装备集团公司党组成员、副总经理刘卫东。他表示,此消息纯属谣言。紧接着,处于传闻漩涡中的一汽党群工作部公开澄清:日前互联网和微信朋友圈上广传的“一汽、东风、长安整合成立国汽集团”的消息,是个别自媒体传播的不实信息。

  “即使未来三家有可能合并,也不会在此时决定主政者人选,传播刘卫东主政消息的人居心叵测。”一位不具名汽车集团人士向记者表示,一汽、东风、兵装都有一把手在,未来主政者必然是从三个一把手当中挑选,这才符合逻辑。

  一汽称合并方案系谣言

  指定掌门人或别有用心

  据《证券日报》记者了解,此次流传甚广的“刘卫东主政”的谣言来源于前不久召开的一次物流研讨会议。今年7月6日,中国第一汽车集团有限公司、东风汽车集团有限公司、重庆长安汽车股份有限公司在湖北武汉举办了“T3物流高层研讨会暨战略合作协议签约仪式”。

  按道理说,这只是三大车企间普通的业务交流和协议签约聚首。但记者注意到,包括中国兵器装备集团公司党组成员、副总经理刘卫东,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理安铁成,中国第一汽车集团有限公司党委常委、副总经理邱现东等三方公司高层领导悉数出席。由此,引发了外界的广泛猜想,各种传言也应运而生。

  《证券日报》记者发现,有关一汽、东风、长安整合的传闻目前有两个版本:一是一汽、东风、长安整合成立国汽集团,整合完为长安乘用车事业部、东风商用车事业部、一汽红旗事业部,后续吉林汽车和一汽轿车将会并入乘用车事业部,可能变成生产工厂,天津一汽将出售;奔腾开发院解散,人员去长安或者到红旗面试。

  另一个版本是,三大央企汽车集团重组后成立中国汽车集团有限公司,集团总部位于长春,市场营运等与市场接触的部门可考虑放在北京。武汉、重庆作为分中心。中国汽车集团下辖两大业务板块,一是中国品牌业务单元,一是合资品牌事业单元。中国品牌事业单元分为乘用车和商用车两大部分。

  值得一提的是,由于此番谣言的波及面大,影响甚巨,引发了官方版本的辟谣声明。7月18日,一汽党群工作部公开澄清,日前互联网和微信朋友圈上广传的“一汽、东风、长安整合成立国汽集团”的消息,是个别自媒体传播的不实信息。

  一汽方面称,有关T3合作是一汽、东风、兵装(长安),在新能源、智能网联、移动出行等项目战略合作,并非网传的集团间整合。一汽党群工作部对内要求各单位向本单位员工做好说明、解释工作。同时要求员工不信谣、不传谣、不造谣,不参与社会媒体的议论和跟帖,不在微信和朋友圈扩散转发。截至记者发稿时,上述传闻内容均未得到东风、长安方面的承认。

  从人事换防到战略协同

  业内普遍认为改革提速

  事实上,“一汽、东风、长安合并”的猜想与推测之所以在业界流传愈热,与三大集团高层人事密集换防关系密切。自2015年竺延风前往东风,徐平调任一汽后,有关三大央企汽车集团的合并传闻便从未间断。

  今年5月份,继去年“双徐”对调之后,三家企业副总经理层面也进行了一次“换防再布局”。彼时,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘卫东前往兵装集团任职;东风汽车有限公司执行副总裁、党委书记雷平则进入一汽担任副总经理一职;而一汽集团总经理助理尤峥转战东风公司担任副总经理。在兵装集团官方网站上,原本在一汽负责商用车的副总经理董春波已经列入管理团队。

  紧接着,6月底,原新兴际华集团有限公司董事长、党委书记奚国华也被调任一汽集团总经理一职。业内据此分析,奚国华调任一汽或释放出三家汽车央企合并的一个信号,因为他曾亲手操盘过南北车的兼并重组。

  除了人事换防之外,三大车企也在制造领域、物流领域和出行领域等方面展开融合布局。2017年2月17日,一汽与东风在长春签署战略合作框架协议,共同创建“前瞻共性技术创新中心”;6月14日,东风零部件公司与一汽富奥股份公司签署《战略合作框架协议》;8月份,一汽、东风与长安签订战略合作框架协议,从整车技术、生产制造等方面展开协作,甚至还将共同打造正向研发的整车平台。

  在外界看来,三大车企人员频繁换防,正是在管理人才交流层面互相填补空白、强化车企间互动的征兆。在各个集团掌门人变动之后,副总级别的相继易位,战略合作的不断加深表明重组推进或已经到了关键板块负责人的层面。■证券日报记者 龚梦泽

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页