当前位置:

国资委:中国特色现代国有企业制度建设加快推进

来源:经济日报 作者:周雷 编辑:贾迪 2018-10-12 09:36:02
时刻新闻
—分享—

  10月10日, 国务院国资委党委召开习近平总书记全国国有企业党的建设工作会议重要讲话发表两周年学习座谈会。记者从会上获悉,两年来,国有企业强党建、抓改革、促发展取得显著成效,中国特色现代国有企业制度建设加快推进。

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的光荣传统和独特优势。在座谈会上,部分中央企业介绍了两年来抓党建强党建的有关经验做法。中国电科构建高效明晰权责关系,确保党组领导作用充分发挥。中国石油在强根固魂上抓得紧抓得实,重构政治生态,重振干部队伍、重塑企业形象。国家电网全面深化共产党员服务队建设,不断提升基层党组织组织力,打造坚强战斗堡垒。中铝集团推动党建与业务工作深度融合,实现扭亏为盈,综合实力明显增强。中交集团努力将党建优势转化为企业发展优势,保障了国家重大工程和“一带一路”沿线项目顺利高效推进。

  在备受关注的建设中国特色现代国有企业制度方面,两年来,国务院国资委党委坚持把党的领导融入公司治理各环节,推动中央企业集团全部落实“党建进章程”,党委(党组)书记和董事长“一肩挑”、党员总经理兼任副书记,党组织研究讨论作为公司决策重大事项前置程序,企业党委(党组)把方向、管大局、保落实作用有效发挥。

  “通过两年的实践,我们更加深刻体会到,建设中国特色现代国有企业制度,不能生搬硬套国外的做法,必须坚持‘两个一以贯之’。”国资委党委书记郝鹏表示,要持续推动坚持党的领导与完善公司治理深度融合。努力实现党委(党组)把关定向与董事会科学决策有机统一,党的组织力与经理层的执行力有机统一,党组织协调各方监督力量与构建企业全方位、立体化监督格局有机统一,坚持党管干部原则与市场化选人用人机制有机统一,既充分发挥企业党委(党组)领导作用,也不要把党组织直接作为企业生产经营的决策和指挥中心,不断推动中国特色现代国有企业制度建设取得更大突破。

  “不断提升党建工作质量和水平,为做强做优做大国有资本、培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。”郝鹏强调,要始终保持战略定力,把创新驱动发展摆在更加重要的位置,加快推进国企改革重大举措落实落地,推进供给侧结构性改革,实现高质量发展,切实发挥好中央企业“稳定器”“压舱石”的作用。

  两年来,中央企业克服全球经济增长乏力、我国经济爬坡过坎的压力挑战,经营业绩连续实现两位数增长,创历史最好水平。今年1至8月,中央企业营业收入、利润、上交税费同比分别增长10.9%、23.2%、7.6%,为国民经济持续健康发展作出积极贡献。

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页