当前位置:

湖南37户省属监管企业经济运行平稳向好

来源:红网综合 作者:何青 丁政宇 编辑:杨桦 2018-10-25 10:09:58
时刻新闻
—分享—

10月24日,湖南省国资委公布省属监管企业2018年前三季度经济运行情况。

湖南37户省属监管企业经济运行总体平稳向好。

  红网时刻10月24日讯(记者 何青 通讯员 丁政宇)今日,湖南省国资委公布省属监管企业2018年前三季度经济运行情况,湖南省委常委、省国资委党委书记张剑飞出席会议并讲话。

  截至9月底,监管企业资产总额为11,409.78亿元,同比增长3%;净资产3,395.71亿元,同比增长22.9%。37户省属监管企业经济运行总体平稳向好,生产经营不断改善,主要经济指标强于上年同期,优于年初预期,顺利完成序时进度任务。

  前三季度盈利过百亿

  报告显示,37户监管企业1-9月累计实现营业收入3279.95亿元,同比增加333.88亿元,增长11.3%,华菱、建工、中联等7户企业实现收入超百亿元,近七成的企业实现收入同比增长。

  收入增长趋势比较明显,除6月和8月外,本年其余各月收入均超过上年同月。

  前三季度,累计实现利润101.38亿元,同比增利25.3亿元,增长33.3%,超出年度计划目标(增长10%)23.3个百分点;盈利企业25户,华菱、现代投资、湘投等14户企业盈利过亿元。

  社会贡献有效提升,前三季度累计上交税金144.09亿元,同比增长26.3%,超出年度计划目标(增长10%)的16.3个百分点;人工成本支出189.92亿元,职工人均工资7.87万元/人,较上年同期(6.74万元/人)增长16.7%。

  收入效益增速均快于全国省级监管企业平均水平

  据国务院国资委最新统计数据,湖南省国资委系统主要经济指标与全国省级国资委监管企业经济运行走势基本趋同,收入效益增速均快于全国省级监管企业平均水平。

  8月底,湖南省国资委监管企业资产规模在全国32个省、区、市中排名第18,在中部六省排名第5;收入在全国排名第15位,在中部六省排名第5;收入同比增幅在全国排名第11,在中部六省排名第2;利润总额在全国排名第18,中部排名第4;利润同比增幅在全国排名第9,在中部六省排名第4。

  张剑飞表示,下一步要继续抓好降本增效,指导督促企业加强全面成本管理,对标行业先进水平,实行全要素、全过程成本管控,加大控费用、压缩非生产性开支的力度,严格遏制成本过度过快上升。抓好国资布局的调整,抓好现代企业制度建设,抓好国有企业党建工作,同时,要抓好历史遗留问题的处理。 

阅读下一篇

返回红网首页返回国企频道首页