当前位置:

【红色引擎】湖南机场集团:以高质量党建引领高质量发展

来源:红网 作者: 编辑:刘秋平 2018-11-06 15:54:55
时刻新闻
—分享—

【编者按】征程万里风正劲,重任千钧再出发。国有企业发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。在湖南国资国企,一个个党支部,正成为一座座战斗堡垒;一个个党员,正成为一面面鲜艳旗帜。湖南在深化国有企业改革中,党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步设置、党组织负责人及党务工作人员同步配备、党的工作同步开展……

一幅国资国企党建新画卷正徐徐展开,彰显出磅礴的发展新动能!红网、时刻新闻开设专栏“红色引擎”,深入湖南国资国企,走进工厂车间、在建项目,感受党建力量、挖掘动人故事、传递党旗光辉。

长沙黄花国际机场。

红网时刻记者 陈彦兵 通讯员 王郁 长沙报道

“落实国企党建会议精神,必须提高政治站位,强化工作举措,把全面从严治党落到实处、抓出实效,以高质量的党建引领机场高质量发展。”湖南机场集团党委书记、总经理李军介绍。近年来,机场集团狠抓基层基础,强化作风转变,发挥党员作用,真情服务旅客,高起点、高标准、高质量推动集团各项工作干在实处、走在前列。

  “小切口”打开基层党建“大局面”

近年来,湖南机场集团把党建置于企业发展全局来思考谋划,推进全面从严治党向纵深发展,党建制度不断完善,工作措施升级加码,主体责任逐级压实,全力打造国企党建标杆。针对基层党组织中存在的重业务轻党建、党建与中心工作“两张皮”“一岗双责”落实不到位等问题,集团党委以选好基层党组织带头人为切口,扎实开展基层党组织治理工作。

经过充分酝酿,127名党务与行政工作“一肩挑”干部正式履新,6个支线机场由党委书记负总责。党务干部从“幕后”走上“台前”,既要承担起改革发展稳定的责任,也要履行好管党治党责任,既要成为优秀的党组织带头人,又要成为经营管理的行家里手。

在工作中,集团党委以问题为导向,将基层治理推向深入,在“抓学习”上下真功,组织4次专题辅导报告会,3期集中培训班,集团领导深入基层一线宣讲,推动十九大精神进支部、进班组;在“抓能力”上动真格,对全部党支部书记进行严格轮训;在“抓制度”上出实招,推行党员积分管理,启动主题党日活动评选,为党支部书记大胆开展工作提供抓手。通过一系列措施,基层党支部的问题彻底得到解决,集团党建工作也更有质量。

  “马上办”促进干部作风“真转变”

“干部,干是当头的。干在实处、干出成效,方能走在前列。”李军要求党员干部要当实干者。

集团党委以“两学一做”学习教育常态化制度化为重要抓手,向广大党员干部发出了转作风、提效能的集结令,明确要求,“马上办”和“钉钉子”必须成为集团党员干部旗帜鲜明讲政治的重要标准;“不为不办找理由、只为办好想办法”必须成为打造旅客满意机场、建设一流机场集团的第一思路。

今年初,集团把决策部署分解成60多项具体任务,形成了责任分工一览表,把责任压紧压实到每名党员干部。对亟待解决的问题立即办好、立即办结;对遗留下来的老大难问题不推不拖、敢于碰硬;对暂时不具备条件解决的问题,跟踪办理、限时办结。如针对长沙机场航站楼面积和停机位数量不足的问题,用8个月时间完成T1航站楼修缮改造,实现了双跑道双航站楼运营;针对航空货运短板突出的问题,主动出击开通长沙至胡志明全省首条国际全货机航线,为今年计划新开的2条全货机航线“铺路搭桥”;针对机场基础建设比武汉、郑州机场滞后的现状,将品质提升作为取胜之道,对运行品质、服务品质、环境品质进行全面提升,对机场公共区域进行绿化、亮化……一项项“历史欠账”逐步解决,一个个发展短板正在补齐。

党员干部工作作风的转变,带来的是实实在在的改革见效与发展加速。截至5月底,集团各机场旅客吞吐量达到1185.86万人次,运输起降92863架次,分别同比增长12.2%和11%,未发生事故征候以上不安全事件,各项安全指标处于可控。

  “高品质”映出省会窗口“党旗红”

机场集团党建工作的核心要义,在于把思想政治优势,转化为以旅客为中心的发展优势与竞争优势。李军多次强调:“我们要坚持以旅客为中心,把旅客的需求作为第一信号,把旅客的满意作为第一目标,打造旅客最满意机场。”

为提升服务水平,运行控制室党支部开展航班延误治理攻坚战,2017年长沙机场航班放行正常率在全国名列前茅;2018年1至5月,平均航班正常率达87.2%。96777客服中心党支部完善全流程信息推送,在旅客购票、值机、安检、候机、登机等出行全流程,实时推送航班动态、登机信息和航班延误预警服务信息,让旅客及时、准确掌握行程信息。

为了提升旅客体验,航站区管理部楼宇管理室党支部细心调整男女厕所蹲位比例,贴心设置母婴室,母婴室内哺乳隔间、尿布台、洗手台、温奶器、热水、纸巾等一应俱全。安全检查站旅检大队党支部在客流高峰时段开启贵宾检查通道和工作人员检查通道,为普通旅客提供周到服务,维序员举牌提醒旅客登机时间,主动引导晚到旅客及时过检;党员爱心通道内贴心准备了儿童推车、液体分装瓶、小药箱,并为特殊旅客提供证件袋,方便特殊旅客证件查验与保管,特服员随时待命为特殊旅客提供暖心服务。环卫绿化队党支部为每个党员划分责任区,为机场的一草一木进行建档管理,定时定点巡查养护。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页