当前位置:

规格不是一般的高!省委新成立这个机构深意何在?

来源:观潮的螃蟹 作者: 编辑:刘秋平 2019-01-09 11:33:41
时刻新闻
—分享—

日前,“观潮的螃蟹”刊发了一篇文章,和各位蟹友一起聊了聊神秘又神圣,重要又低调的审计工作。

文中曾提到此轮湖南省机构改革中,成立了湖南省委审计委员会,预示着省委将直接领导审计工作。

此文刊发5天后,湖南召开了省委审计委员会第一次会议。

2019年的第三天,湖南省委书记、省委审计委员会主任杜家毫主持召开了湖南省审计委员会第一次会议,省长、省委审计委员会副主任许达哲,省委审计委员会副主任傅奎出席会议。

会议审议通过了《中共湖南省委审计委员会工作规则》《中共湖南省委审计委员会办公室工作细则》。

省委审计委员会?

没错,这是一个新成立的机构。

2018年10月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《湖南省机构改革方案》,湖南省委审计委员会成立。

一直以来,审计都是党和国家监督体系的重要组成部分。党的十八大以来,在党和国家“打虎拍蝇”强力反腐的过程中,审计一直发挥着非常重要的作用。比如,原铁道部部长刘志军案,就是国家审计署在审计过程中率先发现了其贪腐线索。

根据《湖南省机构改革方案》显示,湖南省委审计委员会和湖南省审计厅并不是同一个部门,分别隶属省委和省政府,但湖南省委审计委员会办公室设于湖南省审计厅。

那么,湖南省委审计委员会与湖南省审计厅二者之间又有什么样的内在逻辑关系,成立审计委员会的深意又何在呢?

目前,《中共湖南省委审计委员会工作规则》《中共湖南省委审计委员会办公室工作细则》还没有向外界公开,其中内容不得而知。

但是,从中央审计委员会成立时习近平总书记作为中央审计委员会主任的重要讲话中,我们或许能够获得一些启示。

加强党的领导

2018年3月印发的《深化党和国家机构改革方案》就组建中央审计委员会做出介绍。方案称,这一机构的设置,是为了加强党中央对审计工作的领导,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计监督作用。

组建中央审计委员会,是加强党对审计工作领导的重大举措。

党的十九大报告提出:坚持党对一切工作的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

在国家治理体系大棋局中,党是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。

坚持党的领导,是一切工作的前提。加强党对审计工作的领导,是深刻践行党的十九大重要精神的现实行动。

湖南省委审计委员会的成立,正是加强省委对各项工作领导的重要行动,亦是严密对标中央的坚定举措。

优化审计职能

观潮君注意到,按照《深化党和国家机构改革方案》,中央审计委员会的主要职责是:研究提出并组织实施在审计领域坚持党的领导、加强党的建设方针政策,审议审计监督重大政策和改革方案,审议年度中央预算执行和其他财政支出情况审计报告,审议决策审计监督其他重大事项等。

近年来,党和政府对审计工作愈发重视,各项审计工作也在不断加强。

以湖南为例,近两年,湖南省审计机关共审计了8600多个单位,查出各类违规、损失浪费问题金额670多亿元,处理上缴财政和减少财政拨款近300亿元,推动建立健全相关制度400多项。

值得注意的是,党的十八大以来,审计不仅扮演财政资金“守护者”的角色,还越来越多地承担党和国家交付的“新任务”,比如扶贫领域的审计,探索对领导干部的自然资产资源离任审计等。

1月3日召开的会议强调,审计委员会要当好重大政策落实的“督查员”,紧紧围绕中央、省委重大决策部署和全省工作大局,通过政策落实跟踪、财政、经济责任等审计,不断提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,着力推动经济高质量发展。

可以预期的是,接下来审计监督的重心将更围绕党和国家的重大决策,监督的力度也有望更强。

此外,观潮君还注意到,中央审计委员会第一次会议对其他部门接受审计监督、做好审计发现问题的整改、配合审计工作,提出非常明确的要求。会议要求:各地区各部门特别是各级领导干部要积极主动支持配合审计工作,依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。要求各地区各部门特别是各级领导干部要及时、准确、完整地提供同本单位本系统履行职责相关的资料和电子数据,不得制定限制向审计机关提供资料和电子数据的规定,已经制定的要坚决废止。对有意设置障碍、推诿拖延的,要进行批评和通报;造成恶劣影响的,要严肃追责问责。

湖南省委审计委员会第一次会议强调:各级党委要以建立审计委员会为推动,进一步重视和支持审计工作,坚持科技强审,向信息化要资源,向大数据要效率,提高审计监督、过程控制、决策支撑能力,加快建立集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。省委审计委员会及其办公室要做好牵头抓总、统筹协调、督促落实等工作,各成员单位要积极担当、主动配合。各级各部门及各级领导干部要依法自觉接受审计监督,认真整改审计查出的问题。

这无疑是对审计职能的强化,为充分发挥审计工作重要作用创造最有利条件。

推动全面深化改革

1月3日的省委审计委员会第一次会议强调:发现问题是审计监督的出发点,推动解决问题是审计监督的落脚点。

观潮君的理解,这句话的后半句才是重读部分,发现问题是为了推动解决问题。

而要真正解决问题,却不能只依靠发现问题的审计部门。

而新成立的审计委员会正是一个牵头抓总、统筹协调、督促落实的机构,审计部门发现问题,由这个机构来推动解决。

这或许就是为何审计委员会的领导构架会如此高规格的根本原因。

那么,到底是要推动什么样的问题解决呢?1月3日的会议其实已经给出了答案。

保资金

当好重大政策落实的“督查员”,紧紧围绕中央、省委重大决策部署和全省工作大局,通过政策落实跟踪、财政、经济责任等审计,不断提高公共资金、公共资产、公共资源绩效,着力推动经济高质量发展。

促改革

围绕服务国企国资、放管服、财政体制和机构改革等重点改革,发挥审计在正本清源中的建设性作用,及时揭示制约改革推进的堵点和障碍,持续加大对教育、医疗、社保等改革领域的重大民生资金和项目审计力度,着力推动全面深化改革。

反腐败

要发挥审计的反腐“尖兵”作用,加大对权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集的重点部门、重点岗位和重点环节的审计监督力度,注重研究分析重大违法违纪问题和腐败案件发生的规律及深层次原因,促进从源头上预防和治理腐败。

虽然是三个方面,但观潮君却看到了一个共通处::坚定不移地推动全面深化改革。

督查重大政策落实、加强对公共资金资产的监督是推动全面深化改革的重要基础,反腐败、将害群之马踢出队伍是降低改革成本的重要举措,及时揭示制约改革推进的堵点和障碍是推动改革的关键步骤。

除此之外,观潮君还听到了另一种推测,认为党加强对审计工作的领导,将起到贯通党内监督、审计监督与其他监督的作用,有助于解决原有审计监督覆盖范围过窄、监督独立性权威性不够强、体制机制不畅等突出问题,从而增强监督合力。

按照这一逻辑,未来审计部门与纪检监察部门是否会有更为紧密的互动,这是否会成为今后反腐败斗争新的形势,还有待进一步观察。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页