当前位置:

轻盐集团脱贫攻坚见成效 振兴乡村防返贫

来源:红网 作者:文继勇 编辑:杨桦 2019-04-09 17:33:30
时刻新闻
—分享—

20190409.marked.jpg

轻盐集团领导向扶贫队现场了解扶贫情况。

红网时刻4月9日讯(通讯员 文继勇 记者 康勇)近日,轻盐集团党委书记、董事长冯传良,党委副书记、总经理李志勇来到张家界熊家塔村,视察村部广场建设情况,听取驻村工作队的报告,了解村级产业发展进度,并走访慰问结对帮扶贫困户。

抵达熊家塔村后,冯传良、李志勇一起参观了新修建的村部、村部广场、阳光房及雪天商店。冯传良向轻盐集团驻村帮扶工作队详细询问了青钱柳茶叶加工项目的推进情况,勉励工作队一定要保障项目顺利进行,努力为熊家塔村带来切实的效益。同时,李志勇就村部广场的优化及两岸河堤的修建提出了指导性意见。

随后,冯传良一行走访慰问了代运君、代运臣、熊宗吉、熊拥军四位贫困户家庭并送上慰问物资。冯传良在了解代运君、代运臣两兄弟的父亲在养殖蜜蜂的同时积极参与了青钱柳的种植后,热情鼓励老人继续靠自己的劳动与智慧致富脱贫。在走访慰问熊拥军时,李志勇听说其子今年病情出现反复后,当即表示为熊拥军家购买相应药品,为因病致困家庭施以援手。

自2018年驻村帮扶后,湖南省轻工盐业集团充分发挥集团内部的资源优势,整合资金1232万元,实施道路硬化、安全饮水、产业加工、卫生服务、文化设施、村庄亮化、环境整治等多项民生工程,并由集团二级单位轻纺设计院为熊家塔村编制了乡村振兴的建设规划,加强乡村基础设施建设,完善公共文化服务体系,健全了村级服务平台。

同时,用企业的市场思维来推动乡村产业发展,通过实实在在的调查摸底和市场考察后,确定了以青钱柳茶叶加工项目作为熊家塔村产业扶贫的重点项目,一年以来,通过修建茶叶加工厂、事先与农户签订茶叶收购协议和免费提供种苗等一系列动作,农户的积极性被彻底激活。截至目前,全村种植青钱柳1600亩,实现四个“确保”,即确保农户能分到免费种苗,确保种植的茶叶能被保底收购,确保种植示范基地的利益按比例分配,确保村集体每年固定有分红,真正实现了以小茶叶撬动大发展。经过驻村帮扶工作队一年来的努力,整村面貌焕然一新,全村贫困发生率降至0.71%,现已顺利完成“户脱贫、村出列”的工作。

针对熊家塔村已完成“户脱贫、村出列”的现状,轻盐集团领导要求驻村帮扶工作队进一步做好脱贫攻坚后续各项帮扶工作,巩固提升脱贫成果。一是持续发力不松懈,确保脱贫不返贫;二是大力推进青钱柳茶叶与七方古隐旅游项目,以产业促经济,实现乡村振兴;三是要关注民生,解决村民的重点民生问题,进一步提高村民的幸福感、满意度。同时,对熊家塔村今年重点工作作出了指示,首先确保完成防洪堤的修建,防洪堤作为村内最大的民生工程,在设计、修建时一定要请相关专业人士参与其中,确保河堤的质量与美观;其次尽快邀请农业专家为村民讲授青钱柳种植及抚育技术,并落实好收购工作,逐步实现“鱼渔”两得,从底子上防止出现返贫。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页