当前位置:

“有未·建筑新锐力量展”激活湖南设计创造力

来源:红网时刻 作者:潘锦 向津津 刘伟雪 编辑:刘秋平 2019-08-17 09:34:22
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190816210549.jpg

8月16日,“有未·建筑新锐力量展”暨“雅河说”活动举行。

9bb37b5a6093fb67b346c1c7fa95081.jpg

青年建筑师们相聚一堂,学习交流创作心得。

红网时刻8月16日讯(记者 潘锦 实习生 向津津 刘伟雪)建筑是一种思维方式,而非一门手艺。8月16日,湖南设计洋湖学院2019“有未·建筑新锐力量展”暨“雅河说”第二期活动举行,湖南省建筑设计院有限公司、长沙有色冶金设计研究院、中南林业科技大学等单位的青年建筑师们相聚一堂,学习交流创作心得。

此次“有未·建筑新锐力量展”是专为青年设计师量身打造的建筑方案创作分享交流平台。“未”是未来、未知,注重关注设计新锐力量,以“构筑时代·设计未来”为使命,展现青年设计师们快速成长、拥抱未来的迅猛姿态和探索未知的求索精神。有未、有味、有为,活动旨在鼓励原创方案设计,不断提高方案创作的质量,激活和赋能设计新锐力量,让未来可期,让“湖南设计”创作源泉生生不息。

展会期间,湖南省建筑设计院有限公司的张国果分享了《雕塑&机器——走在寻找原创设计思维方式的路上》主题;长沙有色冶金设计研究院有限公司李武胜分享的题目是《红色”建筑的地域性表达——茨岩塘镇中心小学金霞图书馆方案设计》;湖南省建筑设计院有限公司易长文以《90后青年建筑师的研究性创作之路》作了演讲;中南林业科技大学的雷晓东,长期专注旅游投资项目落地规划与设计,对自然及乡村环境建筑兴趣浓厚,他演讲的题目是《旅游建筑刍议》。

“建筑师应该是敏感者中的敏感者,是艺术行家中的行家。”对张国果来说,建筑设计是心中的爱寻找理性向导的过程,首先心中要有爱,爱合理的、爱感性的、爱多样的、爱创造性的,理性是向导,仅此而已。

如何判断一个建筑方案或建筑本身的优劣?雷晓东觉得,设计师的核心能力,有可能是情感判断力。他举例说,库木塔格沙漠游客中心是专业知识体系指导下生成的建筑方案,而武冈云山游客中心则突破结构性思维的约束,从形式概念入手。现实要求赋予建筑审美价值判断,从建筑客体的合理性判断,逐渐向审美主体的价值认知判断扩展。

活动现场,青年设计师们踊跃发言,各抒己见,资深设计师们当场点评指导,气氛活跃。湖南省建筑设计院有限公司副总建筑师、技术质量部部长李建介绍,创作最终得靠年轻人,这个活动今年将举办7期,主要是为了搭建一个行业交流的平台和桥梁,培养发现新人,给青年设计师一个展示自己的机会,让他们知道行业水准和自我定位,共同成长,共同进步。

“青年建筑师需要一个通道才能快速成长起来。”湖南省建筑设计院有限公司助理建筑设计师邓理仁说,感谢公司搭建这么一个平台,给了青年建筑师很多指导,站在巨人的肩膀上,相信大家会走得更远。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页