当前位置:

国资委党委巡视6家中央企业发现问题情况

来源:人民网 作者:王宇鹏 编辑:贾迪 2019-08-21 09:43:30
时刻新闻
—分享—

人民网北京8月20日电 (记者 王宇鹏)根据国资委网站消息,2019年4月至6月,国资委党委巡视组对中国农业发展集团有限公司等6家中央企业党委开展常规巡视。7月24日至8月5日,国资委党委巡视组向6家中央企业反馈了巡视情况。

国资委党委巡视组组长在反馈中指出,问题主要集中在以下几个方面:有的企业学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;有的企业贯彻落实党中央重大决策部署不够坚决深入,存在形式主义、官僚主义问题;有的企业党委政治站位不够高,主责主业不够突出,党委发挥“把方向、管大局、保落实”作用不够;有的企业落实全面从严治党“两个责任”有差距,违反中央八项规定精神问题时有发生,重点领域和关键环节存在廉洁风险;有的企业党建工作质量不高,落实党建工作责任不够到位,组织建设和队伍建设不够扎实,选人用人不够规范;有的企业巡视整改不彻底,有些问题边改边犯。

国资委党委第一巡视组向中国农业发展集团有限公司党委反馈巡视情况

巡视发现了一些问题,主要是:贯彻落实党中央重大决策部署不够坚决深入,存在形式主义、官僚主义问题;党委“把方向、管大局、保落实”不到位,聚焦主责主业不够;落实全面从严治党“两个责任”不到位,党委对党风廉政建设工作重视不够,反腐倡廉工作部署薄弱,纪委处理问题线索程序不规范;选人用人问题较为突出,群众反映强烈;对国资委党委巡视组移交的问题线索处理不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、国资委企业领导人员管理二局等有关方面处理。

国资委党委第二巡视组向中国交通建设集团有限公司党委反馈巡视情况

巡视发现了一些问题,主要是:学习贯彻党的路线方针政策和党中央深化国企改革决策部署不够深入,推动供给侧结构性改革还有短板,形式主义、官僚主义依然存在;党委履行主体责任不够到位,监督责任聚焦不够,执纪问责存在宽松软;顶风违纪问题时有发生,腐败问题未得到有效整治;落实党建工作责任制有差距;组织建设和选人用人工作不到位;巡视整改不彻底,有些问题边改边犯。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、国资委企业领导人员管理二局等有关方面处理。

国资委党委第三巡视组向中国华录集团有限公司党委反馈巡视情况

巡视发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位不深入,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作要求有差距,党委发挥“保落实”作用不够充分,落实供给侧结构性改革不到位;落实全面从严治党主体责任有差距,纪委作用发挥不充分,违反中央八项规定精神和“四风”问题仍然频发多发;党委落实党建工作责任制不够有力;选人用人方面把关不严格,导向有偏差,程序不规范;对巡视整改重视不够,整改不彻底,成效不明显。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、国资委企业领导人员管理二局等有关方面处理。

国资委党委第四巡视组向华侨城集团有限公司党委反馈巡视情况

巡视发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,结合“文章”做得不够到位;履行“两个责任”不够有力,违规违纪问题时有发生,全面从严治党仍需加强;党建工作质量还不高,基层党建比较薄弱;选人用人还不够规范;上轮巡视整改不彻底,内部巡视整改质量不高。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、国资委企业领导人员管理二局等有关方面处理。

国资委党委第五巡视组向中国铁路通信信号集团有限公司党委反馈巡视情况

巡视发现了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在形式主义、官僚主义,贯彻落实党中央重大决策部署存在偏差;党委发挥“把方向、管大局、保落实”作用不够,主责主业不够突出;腐败问题易发多发,执纪问责偏轻偏软;巡视整改不透明,长效机制未建立;违反中央八项规定精神问题时有发生;落实全国国有企业党的建设工作会议精神不到位,基层党建不规范,选人用人问题突出,人才流失严重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、国资委企业领导人员管理二局等有关方面处理。

国资委党委第六巡视组向中国国际工程咨询有限公司党委反馈巡视情况

巡视发现了一些问题,主要是:党委领导核心作用发挥不够,落实党中央决策部署和国资委党委工作要求尚有差距,班子凝聚力战斗力不强,党委“把方向、管大局”不够有力,重大部署和专项工作推进落实不力;全面从严治党“两个责任”不落实,监督执纪问责不严,主体责任认识不够、落实不力,履行监督责任不到位,内部监督管理缺失,违反中央八项规定精神问题时有发生;党的建设不够有力,选人用人工作亟需加强;巡视整改落实不够,“后半篇文章”不扎实。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组、国资委企业领导人员管理二局等有关方面处理。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页