当前位置:

中建五局翟筛红:从“木工状元”到“全国劳模”

来源:红网 作者:陈宇虹 编辑:刘秋平 2015-04-28 11:11:17
时刻新闻
—分享—

(全国劳动模范翟筛红)

(全国劳动模范翟筛红)

通讯员 陈宇虹 长沙报道
  
  4月28日,“五一”国际劳动节来临之际,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂举行。中建五局装饰幕墙有限公司项目部总工程师、技师翟筛红同志荣获2015年“全国劳动模范”,成为中建五局创建50周年以来,产生的首位“全国劳模”。
  
  十年之后再登人民大会堂领奖
  
  1995年,学艺初成的他来到中建五局装饰公司工作,先后在洛阳牡丹城、西藏邮电商贸楼、中建大厦、榆林国际大酒店、湖南省质监局、郑州地铁、郑州华南城等多个工程中担任木作工长,以其认真的精神和过人的手艺打造了一个又一个精品工程。他参与施工的工程先后获得3项鲁班奖、2项全国建筑装饰奖。他也从一个作业工人、工长,成长为中建总公司首席木工操作师、中建五局资深技师。
  
  2006年,还是项目务工人员的翟筛红通过劳动竞赛脱颖而出,参加了“全国建筑职业技能大赛精细木工组比赛”并取得第一名,登上人民大会堂领奖。当时,中央电视台《新闻联播》节目以“4000万建设者有了自己的新偶像”为题,对他进行了报道。
  
  通过十年的不断成长,翟筛红今年再登人民大会堂领奖,并成为局创建50周年以来,第一位五局土生土长的“全国劳模”。
  
  这些年,翟筛红先后获评“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“全国技术状元”、“全国建设行业技术能手”、“中建五局功勋员工”等十多个荣誉称号。2013年共青团中央评选“我的中国梦-青春励志故事”人物,他以高票获选。《中国建设报》、《湖南日报》、《中国青年报》等多家媒体相继对他进行报道。2014年,在中建总公司工会组织的“中国建筑最美职工”评选活动中,他再次脱颖而出,当选“最美青工”。
  
  勤于专研从小学徒到木工状元
  
  1985年,16岁的翟筛红开始跟人学做木工。“学好徒弟,饿死师傅”,也许是因为这样的说法,师傅只肯教他刨料、锯料、打眼等简单的基本功,不教他做整件的活儿。他18岁出师,开始闯荡市场的时候连木凳子都不会做。然而,他通过自己的用心学习和埋头苦干,他学会了几乎所有木工活儿。他他干过大大小小上百个工程,从普通工人到木工班长,越干越觉得有意思。
  
  招聘进入中建五局五局装饰公司是他人生的一个转折点。“没来单位前,在外面做门,门缝3、4毫米也没人管,能用就行。这里规定门缝只能在1.5至2.5毫米之间,超出范围就是不合格。”翟筛红对这些规矩从没有埋怨,而是激发他更加努力地做好工作,满足严格的技术要求。当时的装饰公司总经理都云树还记得:“这小子,不简单,我家里有一本《营造法原》,建筑大师的大作,竖排老式排版,还是文言文,大学毕业的本科生读不下去,翟筛红这个仅有初中文化的普通工人居然把它读完了。”就这样,翟筛红几年、十几年、几十年如一日,每干一个工程都用心专研,怎么做才能更好,怎么做才能更节省材料,时刻抱着学习的心态,成为装饰公司最优秀的木工技师。上个世纪90年代中后期,在合同制工人纷纷被剥离出去的时候,翟筛红留下来了。
  
  机会总是给有准备的人,而成功的机会总是给那些比别人更用心准备的人。2006年9月,当全国29个省市自治区的116名精细木工选手决战京城的时候,翟筛红平时用心的准备让他紧紧抓住了成功的机会。正当炎热的夏天,每天气温都在36摄氏度以上,最高时38摄氏度。翟筛红每天早上7点40分开始训练,一直到中午12点下班,腰就一直那么弯着。划线、打眼、锯榫、拼装,汗水湿透衣裤,下班的时候,腰都直不起来。但翟筛红吃完饭后,又捧起了书本......最终,他以0.3分的优势夺得全国精细木工比赛的第一名。9月17日,翟筛红登上北京人民大会堂领奖台,作为一个普通木工,获得“全国五一劳动奖章”、“全国技术能手”、“全国技术状元”及“全国建设行业技术能手”等荣誉。
  
  从当年只能给人打下手,做简单的活儿,到成长为到“全国木工状元”,他靠埋头苦干、勤于专研走出了自己的成长、成才之路。
  
  忠于企业“我就想脚踏实地做点事”
  
  在翟筛红参加全国决赛的时候,有一些民营的装饰企业早早派出“星探”,在赛场外准备好了“橄榄枝”。但当翟筛红得了第一名的时候,这些“星探”却找不到他了——他避开了他们。
  
  获奖之后,也有一些单位企图“挖”走这位状元。他都一一回绝了,他说“是五局给了我平台给了我机会,在五局困难的时候我没有离开,现在五局发展起来了,我更加不会离开,我还想继续为企业做点事。”
  
  相比获奖之前,获奖之后的他工作更加努力。
  
  寒来暑往,冬去春回,他依旧扎根在一线,辗转多个项目,挑起一个又一个担子。领导和同事形容他“不是在工地上,就是在去工地的路上。”翟筛红的妻子曾向他抱怨:一年到头在工地上跑,家里什么事都顾不上。有人劝他退居幕后做技术指导,可他非得自己上一线战场。多年来,他对工作都怀着满腔热情,兢兢业业,任劳任怨。不管做什么事他始终坚持亲力亲为,他常说:“这种手艺活放不下,一放下就生疏了,得天天摸,天天练,天天学,才能保证自己不退步,就算是教徒弟,也得手把手的教,只有上手了,心里才能踏实。”
  
  他或许不是一个优秀的丈夫,但他是一名优秀的战士,奋战在城市建设的最前边。
  
  不管在哪个项目,他每天第一个到岗,最后一个离开,他与他的工具为伍,与图纸为伴。他用他的实际行动向大家诠释着一个普通工人的吃苦耐劳和无私奉献,他用他的实际行动回报着企业对他的栽培。在他的带领下,2014年,由他担任技术总工的郑州华南城项目获得公司战略业主华南城“优秀分包项目经理部”的荣誉。
  
  回报社会打造出更多的“精品工程”
  
  翟筛红虽然只有初中文凭,但无论做什么,他都抓住每一个进步的机会,时刻高标准要求自己。“每一天、每一个项目对我来说都是一个学习的机会,人间有胜境,但追求无止境,获奖之后,我更加感觉到自己要加倍学习,不学习本身就是一种落后,只有多下项目、多动手、多琢磨才能做出更好的工艺。”
  
  他空闲的时候,不打牌,不睡大觉,就喜欢专研。哪里有什么特色建筑,哪里就有他的身影。他平时就是这样用心地观察和学习,让看似平常不被人们注意的东西变成自己的积累。他曾利用回老家的机会,反复观摩江苏无锡太湖鼋头渚古庙的雕龙柱,就连多少鳞片他都记得一清二楚。
  
  班组上的工人这么评价他:翟师傅在技术上对自己要求非常严格,下班之后还经常能看见他自己在琢磨这东西怎么做才能更快更好更节省,而且他不但对自己要求严格,对我们班组成员的要求也十分严格,哪怕只有1毫米的误差都会要求我们必须进行修改,一点情面都不讲!
  
  作为木工状元,他顾全大局,不争名夺利,积极总结多年经验,将自己掌握的知识技术毫不吝啬地传授给身边人,带领工人们由其是年轻人共同进步。他定期组织项目技术工人进行培训。他说:要让更多的人学习到这门技术。凭借着这样的用心,翟筛红带出了业界的明星劳务班组—“翟筛红班组”,该班组先后培育了两百余名木工技术人才,在他的示范作用带动下,五局装饰公司的工人班组也掀起了狠学技能,劳动致富的高潮。不仅如此,翟筛红也为公司青年员工做出了榜样,在他的优秀事迹影响下,青年员工更加深刻的体会到了把握每一个机会,踏实做每一件事的意义。在公司上下形成了良好的学习工作氛围。
  
  近年来,五局装饰公司的技术质量工作取得突破进展。2014年,获得省部级以上工程奖项10项。辽宁省博物馆、天津市图书馆项目齐获“鲁班奖,公司六年九获“鲁班奖”,成为近年来省内获鲁班奖最多的装饰企业;浙江新和成项目获“国家优质工程金奖”、新地城东区商业楼精装修工程获“全国建筑工程装饰奖”,公司五年四获建筑装饰行业最高奖项“全国建筑装饰奖”。武警重庆总队项目获“湖南省优质工程”、“巴渝杯”,也是公司连续8年获得的第10个“巴渝杯”。在技术创新上,公司各区域全面开花,2014年公司十二项实用新型专利获得国家知识产权局授权,其中去年申报的六项今年全部授权,今年申报的十一项实用新型专利中已有六项获评“国家实用新型专利”,两项课题成功在湖南省住房和城乡建设厅立项。
  
  在新的历史机遇下,在新的社会常态下,翟筛红将带领着他的班组打造出更多的精品工程。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页