当前位置:

用砖石泥瓦砌筑美好生活——专访全国人大代表邹彬

来源:新华网 作者: 编辑:刘秋平 2018-03-01 16:17:25
时刻新闻
—分享—

用砖石泥瓦砌筑美好生活

邹彬

全国人大代表、中建五局总承包公司项目砌体质量员

出生于湖南新化贫困山区的“95”后农民工,中专学历,现为中建五局总承包公司项目砌体质量管理员。第43届世界技能大赛优胜奖获得者,2014-2017年间,获评全国技术能手、“全国优秀农民工”、“湖南省五一劳动奖章”等荣誉称号。

工匠精神让我找到了自己的方向

新华网长沙3月1日电(王婧菲)“我希望我负责砌的每一堵墙都是高品质的。”23岁的邹彬虽然年纪轻轻,却是个老砌筑师傅了,由于砌筑功夫扎实,他现在已经成为中建五局总承包公司项目砌体质量员,2018年,他当选为全国人大代表。近日,新华网邀请邹彬做客《基层代表委员心里话》系列访谈,邹彬个性腼腆、不善言辞,但说到砌筑这项工作,他敞开心扉跟记者说出了他的心里话。

工匠精神让我找到了自己的方向

以下是访谈实录:

新华网:为什么会选择砌筑工作?你这么年轻是如何在技术上超越那些老师傅的呢?

邹彬:出来做工时我才16岁,因为我爸是做砌筑工作的,所以我主要就是跟着父亲学砌墙,当时不像现在,国家大力倡导工匠精神,那个时候像我们这样的农民工,在社会上不是太受尊重,所以我不愿意和别人提起自己的工作,怕别人说我没出息。

像我们砌墙这个工作,就是你做的多就得的多,所以很多人就拼命多做点。但我的性格是,做事就要做得完美一些,所以我希望我负责砌的每一堵墙都是高品质的。有工友笑我傻、嫌我慢,但我有我自己的坚持。

我也赶上了好时候,国家大力倡导工匠精神,让我找到了自己的方向,像我们这样每天重复做同一件工作,只要做好了,同样值得尊重。于是我沉下心来反复练习和钻研,提高自己的技术水平,努力做到又好又快,为的是证明给别人看,农名工也能有出息。

让社会了解农民工 让农民工更好地服务社会

新华网长沙3月1日电(王婧菲)“我要为我们农民工发声,让大家了解我们,也让我们更好地服务社会。”近日,全国人大代表、中建五局总承包公司项目砌体质量员邹彬做客新华网《基层代表委员心里话》系列访谈,讲述他的履职故事。

让社会了解农民工 让农民工更好地服务社会

以下是访谈实录:

新华网:2018年你当选全国人大代表,将如何履好职呢?

邹彬:其实当选为全国人大代表,我感到了巨大的压力和责任,不知道该怎么去做好,但我知道,我要为我们农民工发声,让大家了解我们,也让我们更好地服务社会。

有人问过我说:“你现在红了,有名气了还愿意回去当农民工吗?”其实我一直都是农民工,原来我只是一个没人知道的农民工,我做事只是为了自己和家人生活过得更好一点,现在我是一个有点名气的农民工,我希望把我的经历告诉给更多人,成功并不难。

我从农民工中来,我了解我们这个群体,里面有很多有才华的人,他们希望有机会被发掘,获得展示的平台,得到更好的培训,赢得尊重和认可。我是其中的幸运儿,我感谢单位给了我学习和成长的机会,我希望国家和社会能更多地关心我们这些新生代农民工的成长,让更多我这样的人更好地服务社会、创造美好生活。

砌好每一块砖、每一堵墙

新华网长沙3月1日电(王婧菲)2015年,在43届世界技能大赛上,中建五局的建筑工人邹彬实现了中国在砌筑组零的突破,获得了优胜奖。大赛对纵横两向墙面缝隙都是以毫米计算,邹彬都能精准地控制在标准以内,且砖面清澈。2018年,邹彬当选为全国人大代表,临近两会,他接受新华网《基层代表委员心里话》系列访谈专访。

砌好每一块砖、每一堵墙

新华网:是如何在43届世界技能大赛上实现中国砌筑组零突破的?

邹彬:当时有幸在世界技能大赛中国区砌筑项目选拔赛中获得冠军,以种子选手的身份进入了集训队伍,开始赛前强化训练。

集训的时候,虽然身体上没有在工地干活那么累,但精神压力要更大一些,一想到自己要代表国家去参赛,经常一整夜一整夜地睡不着觉。那段日子真的很苦很枯燥,每天做的事就是把一堵墙砌了拆,拆了砌,反复练习。但更让我最头痛的是理论知识,那个时候开始后悔当年太早放弃学业了。

我要感谢我的培训导师,为我总结了很多口诀,帮助我攻克理论知识这个难关。我这个人只会用笨办法,无论是背口诀还是砌墙,我都是一遍又一遍地背诵、一遍又一遍地练习,我所做的就是认真砌好每一块砖、每一堵墙,精准做到毫厘不差,最后在大赛上获得了优胜奖,总算没给我们国家丢脸。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页