当前位置:

记“工人先锋号”湘投国际汇德风电检修班组

来源:红网 作者:刘江 姜心玥 编辑:杨桦 2019-05-30 16:59:04
时刻新闻
—分享—

2_meitu_1.jpg

湘投国际汇德风电检修班组。

图片 1_meitu_2.jpg

风机。

红网时刻 通讯员 刘江 记者 姜心玥 长沙报道

王师傅拍拍那台开了6年的越野车说:“这台车专门为检修班跑风塔,风场大约有50多平方公里的范围,且风机都位于山顶之上,车子平均一个月跑4000多公里,最多一天跑380多公里,相当于从我们这里去了一趟北京。”

记者来到内蒙古湘投国际汇德风电,采访了检修班组。

“我们风场检修班组有14个人,平均年龄35岁。”检修班班长霍强介绍说:“风电检修工的日常工作就是巡检和故障处理,一期和二期风机60多米高,三期风机90多米,相当于30层楼,我们两人一组,每天要爬2-3台,每个月86台风机至少要巡视检查一遍,风电检修工就是哪里有故障就冲到哪里去,随时有任务随时出发。”

他们是一支敢打硬仗、能打硬仗的队伍。自风机并网发电以来,从未发生过安全事故,截至2019年4月已安全运行3804天。2019年5月,汇德风电检修班组获得了内蒙古自治区乌兰察布市“工人先锋号”荣誉称号。

行动迅速,我的战位我负责

湘投国际汇德风电总装机容量14.9万千瓦,装置86台风机。“那86台风机可是我们的宝贝,我们像守护自己的孩子一样守护它们。”汇德风电总经理邹振军说:“因为风机是风场经济效益的源头活水,如果故障停机,直接损失的就是效益,所以我们对风机的巡视、检查和消缺非常重视,做好定期的维护工作,处理突发故障,要像作战一样,速战速决。”

检修班组作为汇德风电的一个重要的小团队,每个人都清楚检修工作的重要性。“检的是思想和态度,修的是使命和能力”,他们在思想和态度上提出“我的战位我来负责”,在使命和能力上提出“我的战位我能负责”。

风电检修属于高危行业,为了做好风机检修工作中的安全防范,工作前检修班组所有成员都要进行“三讲一落实”,即讲任务、讲风险、讲措施和抓落实,以便能够充分做好安全防范工作,使全体成员牢记安全第一,预防为主,综合治理的工作要求,把安全职责落实到检修工作的每一个岗位和每一个环节。汇德风电在2008年投产发电,至今已安全运行10多年。

检修班组员工在风机巡视、检修中度过了无数个节假日。2018年春节期间,天气异常寒冷,风机现场温度达到了零下二十五度,检修人员为了处理一台有软故障的风机冒着严寒仔细分析电气原理、排查故障点、在冰冷刺骨的轮毂内为确保每一根接线到位不出差错,检修过程基本也不能带更厚的手套,冻得手指有些僵硬时,只能塞进自己的胸口温暖一下,经过50多个小时奋战,终于处理好了故障,看着风机迎风旋转,顺利并网运行,他们脸上没有工作后的疲惫,只有胜利的笑容。

十年坚守,讲奉献无怨无悔

“十年坚守路,十年汇德情”在检修班组员工的身上得到了充分的体现。他们每天面对单调、重复、枯燥的工作,不言苦,不怕累,凭着对工作的热爱,不断提高本职岗位的工作能力与工作效率。

“我在风场工作9年了,我们风场夏天的时候有30多度,风塔内空间密闭最高达到50多度,冬天最低零下30多度,我经历了很多酷暑和严寒。”检修班的“新奶爸”杨勇讲起工作和家庭时娓娓道来:“三期的风机安装免爬器后可比以前好多了,原来一步步往上爬,又背着工器具,可真够呛,一、二期风机也准备要装免爬器了,想想以前我们都还有点忆苦思甜的味道。其实我每天最甜蜜的时候是晚上跟2岁大的孩子微信视频,好久没回家去,他都不太理我,有点心酸,但没办法,革命分工不同嘛。”

2018年11月10日,汇德三期#20号风机具备带电调试条件,当时在当班的是检修二班,在做调试准备工作的前几天,班长常泽敏和几个同事主动要求同厂家一起进行调试。首台风机的调试,不可知的问题会很多,不确定因素也很多,风机的各种参数、设置都要仔细验证,当时天气寒冷,90米高的塔筒暂时还没有安装免爬器。经过大家的共同努力,在被戏称为“空中旋转餐厅”的风机上对付了两天的中餐和晚餐后,三期首台风机在11月12日那个北风呼啸的夜晚成功并网发电。

不忘初心,使命召唤再出发

善于学习和勤于钻研,以及对工作认真负责的态度,造就了检修班组这个优秀的小团队,也让他们在区域的风电行业圈内有了一些名气,曾有专业维护公司和周边的几家央企风电公司高薪挖人,但汇德风电注重加强员工的获得感和归属感,十年来,主要技术人员从来没有流失,检修班组的团队稳定。此外 ,班组开展“师带徒”活动,以老带新,年轻一辈成长很快,团队精神和专业技术得到了传承和发扬。

检修班的李雪峰对变频器、变桨故障有着独到的分析和处理能力,而且理论水平高、动手能力强,他年龄不大,才33岁,却被大家尊称为“老李”,他不吝啬传授技术方面的知识,每次故障的处理,都会结合所属部分的电气原理图进行分析、毫无保留地和班组内成员讲解排查思路,提升了检修班组整体处理故障的能力。正是这种“传帮带”的良好氛围,彰显了检修班组“爱岗尽责,始终如一”的初心。

汇德风电检修班组是一支团结协作、技术精湛、爱岗敬业的“工人先锋号”,他们在部门“检的是思想和态度,修的是使命和能力”的文化理念指导下,以创造效益最大化为目标,以实现人生价值为动力,在平凡的岗位取得了不平凡的业绩。他们从不满足已有的成绩,而是把它看成新的起点,不忘初心,牢记使命,在保证设备安全和生产稳定的道路上吹响永远的“先锋号”!

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页