当前位置:

这份长长长长名单上的企业来湖南了,他们落子13个市州

来源:红网 作者: 编辑:刘娜 2019-06-28 16:12:45
时刻新闻
—分享—

6月27日下午,2019湖南与央企对接合作大会在长沙举行。

六月的长沙,热情似火,高朋满座。27日上午,第一届中国—非洲经贸博览会刚刚开幕;下午,2019湖南与央企对接合作大会又隆重举行,56户中央企业和部分驻湘央企参会,与湖南畅谈合作愿景,共谋发展大计。会上,湖南省委书记杜家毫,国务院国资委党委书记、主任郝鹏出席大会并讲话,湖南省委副书记、省长许达哲致欢迎辞。

活动共发布项目356个,涉及投资总额达2.79万亿元。共签约项目56个,投资总额约5222.46亿元。签约项目涵盖41家单位,涉及13个市州,主要分布在基础设施建设、新兴产业、民生工程等领域。

具体来了哪些央企?容观潮君拉一份长长长长的不完全名单— —

中国核工业集团有限公司

中国兵器工业集团有限公司

中国兵器装备集团有限公司

中国航空发动机集团有限公司

中国石油化工集团有限公司

国家电网有限公司

中国大唐集团有限公司

中国华电集团有限公司

国家电力投资集团有限公司

中国长江三峡集团有限公司

国家能源投资集团有限责任公司

中国联合网络通信集团有限公司

中国电子信息产业集团有限公司

中国机械工业集团有限公司

中国远洋海运集团有限公司

中国中化集团有限公司

中国化工集团有限公司

中粮集团有限公司

中国五矿集团有限公司

国家开发投资集团有限公司

招商局集团有限公司

中国旅游集团有限公司

中国诚通控股集团有限公司

中国钢研科技集团有限公司

中国建材集团有限公司

北京矿冶科技集团有限公司

中国中车集团有限公司

中国铁路通信信号集团有限公司

中国铁路工程集团有限公司

中国铁道建筑集团有限公司

中国交通建设集团有限公司

中国医药集团有限公司

中国保利集团有限公司

中国电力建设集团有限公司

中国能源建设集团有限公司

中国黄金集团有限公司

华侨城集团有限公司

南光(集团)有限公司

中国国新控股有限责任公司

中国铁塔股份有限公司

……

拿到了名单的观潮君发现,前来参加大会的央企,绝大多数都是由该企业的董事长或总经理亲自出席,很明显,这是他们对湖南发展前景和营商环境的高度认可。

这些鼎鼎大名的央企,很多都是湖南人民的老朋友。

湖南是全国最早提出与央企开展对接合作的省份之一,起步早、落子实。

2007年开展央企对接合作以来,特别是2016年湖南省与国务院国资委签署合作备忘录、举办产融学对接合作活动以来,广大央企积极与湖南加强合作、投资布局,一大批质量高、效益好、牵动性强的重大项目在湖南落地生根,一大批旗舰型企业和战略性新兴产业在湖南发展壮大,一大批有重大影响的标志性科技创新成果在湖南竞相涌现,为湖南经济社会持续健康发展注入了强劲动力。

更重要的是,通过与央企的全方位对接合作,湖南引入了央企的先进技术、管理理念、高端项目和广阔市场渠道,借助了央企优势平台更好地对接国家产业发展战略,促进了省内产业和企业在管理、技术、产品、市场等方面的全面升级,实现了借梯登高、借船出海、借力发展。

据统计,湖南省先后与72家央企开展实质性合作,与60家央企签署战略合作协议,涉及投资总额超万亿元。在湘央企和科研机构已达到110余家。2018年有29家在湘央企进入湖南百强企业,实现营业总收入约6400亿元,占全省地区生产总值的18.6%,近五分之一。在湘央企拥有的国家级工程技术研究中心、重点实验室和产业技术中心超过全省的三分之一。

如中国五矿、中国建材、中国中化等一批央企参与湖南省属国企重组整合,投入增量资本,盘活存量资产,一批省属国企加快了改革脱困步伐,重新焕发出生机与活力。

中国电子科技集团与湖南省和长沙市两级政府共同投资,建设一条8英寸集成电路装备验证工艺线,打造国家集成电路装备创新中心,建立并提供装备技术标准,使得湖南在集成电路上占有了一席之地。

自上世纪80年代初走出国门,中建五局海外经营活动已有30多年历史,目前已在30多个国家建立了市场布局。依托优势,在共同发展上,中建五局与中联、三一重工等湘企都签署了战略框架协议,相互支持,大家一起走出国门,在海外市场共同成就一番事业,为加快实现湖南“创新引领,开放崛起”战略作出了重要贡献。

成功范例不胜枚举。

实践证明,与央企对接合作的过程,就是产业转型升级、推动新旧动能转换的过程,就是补齐短板弱项、提升区域发展后劲的过程,就是发挥湖南优势特色、实现央地互利共赢的过程。

另一方面,湖南与央企深化对接合作基础良好、前景广阔,让央企充满信心,这一点也毋庸置疑。

在对接合作大会上,三家央企负责人的发言也证实了这一点。

“湖南省一直是中车发展战略的布局重点和重要区域,是中车所属子公司分布最多、产品门类最全、产业集聚度最高的地区之一。”中国中车集团有限公司党委书记、董事长刘化龙说。

他介绍,目前,中车在湘各级企业33家,其中株机公司、株洲所、株洲电机等都是中车的核心或重要一级子公司,并形成了千亿轨道交通产业集群。中车在湘企业连续创造和刷新中车及行业的记录,一直是中车科技创新的排头兵、核心技术的掌控者、“一带一路”的开拓者、推进欧洲市场的领头羊。中车在湘企业的资产总量已达中车总资产的四分之一,营业收入、利润贡献、员工数量的占比均超过集团总量的四分之一。

近年来,基于优良的政商环境和产业政策,中车集团持续加大资源配置、产业支持和核心技术提升的支持力度,实现了企业、地方的合作共赢、高质量质量发展。2015年以来,中车仅在株洲地区就完成固定资产投资80亿元。“十三五”期间,中车对在湘企业固定资产投资预计将达到100亿元以上。

刘化龙表示,今后,中车将深化与湘战略合作,做强做优轨道交通,拓展延伸新兴产业,支持在湘企业补齐短板、做足优势,形成结构合理、实力一流的轨道交通产业链,助力湖南(株洲)轨道交通科技城产值翻番,产值目标超过2000亿元。

多次来到湖南的中国电子信息产业集团有限公司党组书记、董事长芮晓武也十分看好集团在湖南的发展前景。近年来,中国电子在湘业务取得了不俗成绩,其子集团中国长城扎根长沙,国产整机制造基地深耕株洲,7.5代盖板玻璃生产线落地邵阳。去年以来,工业互联网公司、智能制造研究院等一批新设或增资项目也在湖南相继完成。

今天,又在现场签署了国产计算机产能提升、7.5代盖板玻璃产能提升、梅溪湖健康医疗大数据产业园等一批新项目,“这必将有利于深化双方的战略合作,带动产业集群式发展。”芮晓武说。

国家电网有限公司党组副书记、总经理辛保安表示,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,全面推进“五个强省”建设,经济实现平稳较快增长,走在了中部崛起的前列,也对电力保障提出了更高要求。国家电网通过与湖南省政府签订战略合作协议,将携手推进湖南电网实现更高水平、更高质量发展。

根据协议,2019-2022年,国家电网公司将对湖南电网投资1008亿元,其中农村电网投资不少于300亿元,进一步加快“外电入湘”特高压通道、泛在电力物联网和乡村电气化建设,推动各级电网协调发展,更好地服务湖南经济社会发展和人民群众日益增长的美好生活需要。

习近平总书记强调,中部地区崛起要建立在制造业高质量发展的基础上,嘱托湖南要发挥“一带一部”区位优势,着力推进供给侧结构性改革,着力保障和改善民生,着力推进农业现代化。李克强总理在湖南考察时也要求湖南做好建设制造强省和承接产业转移两篇文章。湖南作为中部省份,发展不足、发展不优并存,既要通过打好三大攻坚战为高质量发展打扫战场、腾出空间,也要牢牢抓住产业企业发展这个关键,为高质量发展筑牢基础。在这个过程中,既需要“苦练内功”,也需要“善借外力”。中央企业在资金、技术、管理、人オ、市场等方面优势明显,不少还是具有国际竞争力的世界一流企业。

省委书记杜家毫讲话。

在会上,杜家毫再次向央企发出邀请。他说,希望广大央企把更多新兴产业项目、地区总部、研发基地、营销中心、结算中心落户湖南。湖南将主动加强服务,为广大央企在湘发展创造良好环境,共同谱写互惠互利、合作共赢新篇章。

省委副书记、省长许达哲致欢迎辞。

许达哲表示,湖南将以自我革命精神深化“放管服”改革,以公正监管促进公平竞争,以高效政务服务优化营商环境,让各类企业在湖南安心发展、放手发展。

湖南与央企已经用实践生动诠释了合作共赢的真谛,未来,还有更多的实践等待央企入湘,与湖南同频共振,共同谱写新时代央地合作的湖南篇章。

红网时刻特约作者:观潮的螃蟹

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页