当前位置:

【国企心·祖国恋】矿山人的平凡印迹

来源:红网 作者:黄志刚 编辑:贾迪 2019-08-05 14:36:13
时刻新闻
—分享—

编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,充分展示国企改革发展成就和新时代国企员工风貌,自今年3月份起,湖南省国资委与红网联合开展“国企心·祖国恋”征文活动,以个人、企业与国家关系为视角,生动抒写、展现党的领导下国家建设取得的辉煌成就,以及湖南省属国资国企建设生动实践、拼搏精神与突出贡献。

今年五月的一天,我家正逢乔迁之喜,因矿里和乡村实行移风易俗,加之新家离老家有2里多路,因此,口头祝贺的人不少,搬家帮忙的也很多,作为家中“主事”的我,张罗着帮忙的乡里乡亲准备搬这搬那,策划着怎么将“火”与“财”移居新房,在人群的喧嚣声中,正当我指挥大家把第一车家具的东西搬到车上的时候,年迈已退休在家的父亲,从自己的房间床头上,搬一个箱子,对大家说,慢着,让我把这个箱子第一搬进新房,我试图上前劝阻父亲,父亲却坚定地说,没有什么可商量的,我说第一就第一,看着父亲这个既老又陈旧、平常不让我们兄弟姐妹摸和看的箱子,且与父亲相伴了60多年的箱子,我们一团疑惑,只有让父亲将其第一个搬进新家,来祝贺的人,来帮助搬家的人,议论纷纷,始终不得其解。

搬家的这一天,全家都幸福满满、欢庆满满,大家都说是搭把共产党,搭把新时代的政策好,才建得起这样好的新屋,修得起这样好的砖木结构房子,住得起这样宽敞的房间。激动的父亲,只说了一句话,像我们这样普通工人和农村的妻子,住上这样的房子,真正要感谢共产党、感谢新中国、感谢我们的矿山领导。

当夜深人静、全家都已休息,我拖着疲倦的身体,准备回房休息之时,我看见父亲的房间里亮着灯,他正在搬弄着他的宝贵箱子,顿时,我瞌睡全无,想看看箱子里到底珍藏着什么秘密;我的脚步惊动了父亲,听见父亲说,“刚伢子,你进来,我有话对你说。”嗯!随着一声答应,我走到父亲旁边坐下,父亲语重心长地说,这个箱子是你祖父传下来的,在我身边呆了近70年,现在我打开给你看,看见父亲打开箱子,里面有很多发了黄的奖状和纪念章,也有很多奖状纸,有一些写着奖给祖父的,有一些写着奖给父亲的,触景生情的父亲,向我娓娓道出了祖父、父亲在矿山工作、热爱党、热爱祖国、热爱企业、热爱本职工作,在平凡岗位上坚持初心如故,勇于担当,所得到荣誉和印迹。

祖父生在矿山,长在矿山,干在祖国站起年代。新中国成立前,很小就给资本家打工,在井下是一把好手,打钻、爆破等样样能干,一年到头都难以养活一家人,全家在饥一顿饿一顿的日子里生活。

新中国成立后,翻身当了国家的主人,怀着感谢党、感谢社会主义的赤诚之心,他参加了矿山三年恢复生产建设、投身了大跃进建设,国家“四五”至“七五”矿山建设 ,在参加各种技能竞赛、劳动竞赛、技术比武、岗位能手等等竞赛中,在年度评比中,获得过各种荣誉、各项奖状,有先进生产者、有技术能手、有一等奖、二等奖、三等奖等,荣誉虽然都是矿里奖的,但他却把这小小荣光,看作是他热爱党、热爱祖国、热爱企业、热爱岗位,在平凡岗位上做出的成绩,组织上对他的一种回报,一种肯定,于是,他制作了一个箱子,把每一份成绩单都放在箱子里珍藏,通过日积月累年存,以作为新的起步、进步的动力。祖父临终前,把父亲叫到身旁说,我唯一家产就是这个箱子,箱子里装着我对党对祖国对企业的忠心,装着我成长的印迹,希望你接过我的班,把箱子里未装满的成绩单装满,把未表达完对党对国对企业赤诚之心坚持下去。

父亲长在矿山,奋斗在祖国富起来时代。他继承了祖父遗愿,服从工作需要,在矿山当了一名普通井下运工。从当运工的那一刻起,党叫干啥就干啥,是他对党的忠心、因工作出色,年年评为各项能手、先进,组织上安排他到井下干支柱工,因为他个子矮、身子小,别人一趟搬完的杉树料,他要两趟才能搬完,别人一顿功夫干完的活,他要两顿功夫,因此,比成绩、比技术,他总是不满足自己的成绩。为此,他常常下班以后,舍弃休息、不计时间,找对手在井下炼、找对手在井下干,日久月长,炼出了一身好功夫,井下苦累脏险的支柱活,区领导总是第一个叫他上,叫他做。因此,各种成绩单和荣誉证书的获得就非他莫属,箱子里的奖状也就越来越多。

让我刻骨铭心的是1998年渣滓溪矿业的那场洪灾,洪水满贯了整个矿区,冲刷整个地面与井下,我们的家中也被洪水冲洗,全家人都在忙着整理家务,已经病退在家的父亲,闻讯矿里承受了巨大损失而停产,只身参加了矿里抗洪救灾恢复生产工作。在地面茫茫的人群中,他无声无息与大家一起清扫地面,挑走泥巴;在井下恢复生产中,他干起了老本行,支洞架、架铁轨、搭平台,一直干到矿山恢复生产生活秩序,才高兴地说,我们矿山又能生产了,我们又有希望了。由此,父亲获得了“抗洪救灾积极分子”奖状,也是他在矿山工作的“毕业证书”。

父亲一生干的工作平平常常,也因工作需要,服从组织分配,干过多个工种,但他从无怨言,从不挑剔,因为他知道,祖父教导他,要坚定初心,勇于担当,组织上叫干啥就干啥,只要在平凡的岗位上尽了一份心、一份力,就无怨于自己,无愧于组织,无悔于青春,正因为他有一个平常的心,干什么都放彩、放光。我想,矿山里正因为有像我祖父、父亲这样平凡、普通的矿山人,凭着功成不在我,但成功的路上一定有我的平常心、平凡事,才把矿山事业一步一步推向前。

我正赶上祖国的黄金时代,也恰逢祖国强起来的时代。正因为我承载着矿山三代的初心,三代人的使命担当;承传着一代接着一代传、一代接着一代干的传统,承受着以青春之我,创造青春之矿山的梦想,君子一言九鼎,矿工一语必行,我想,平凡的我只要沿着祖父、父亲的目标,做到目标不变、靶心不散、频道不换,以爱党爱国爱企的赤心,在岗位上以平凡心,做好平凡的业绩,平凡人拧成一股绳、汇成一股劲,就会把矿山强、祖国强的梦想,实现得更加美满、更加壮丽、更加辉煌。

夜空慢慢的发出鱼白的光,我和父亲的彻夜长谈,在迎接新的一天曙光中结束,我也从父亲手中庄重的接过箱子,放在自己的床头,也暗下决心,一定不辜负他们的初心,沿着长辈的印迹,继续他们的希望、重托。

这时,毫无睡意的我,由此联想到矿山平凡的人和平凡的家庭,千千万万,传承的方式,千变万化,但矿山人家中老辈人传承给后辈人的永葆初心一个样,使命担当不一样,我家这种特殊的传承方式,是千千万万平凡矿山人传承的一个缩影。

(作者系黄金集团辰州矿业 黄志刚)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页