当前位置:

新时期国有企业党建工作与企业文化的融合

来源:红网综合 作者:朱成芳 编辑:刘娜 2019-09-12 09:29:57
时刻新闻
—分享—

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,关系公有制主体地位的巩固,关系我们党的执政地位和执政能力,关系我国社会主义制度,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。因此,国有企业在推进文化建设的过程中,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用党的创新理论成果指导实践,把党的思想政治工作与企业精神培养、企业文化建设紧密结合起来,在思想上解惑、在精神上解忧、在文化上解渴、在心理上解压。

1建立两者的融合载体

一是建立完善国有企业的核心价值理念和精神力量,有效推动企业文化的建设进程,大大完善企业的文化体系。二是加强企业的宣传,针对企业在生产经营中取得的成就,还有企业在改革和发展中取得的新成果。三是培养国有企业干部及员工的舆情意识,提高他们的企业责任感,动员员工通过现在的新媒体方式向上级提供积极有效的正面信息,保持积极的沟通交流。对于负面信息要学会进行引导与应对,积极维护企业的良好形象。

2充分发挥党组织作用

一是要加强和改进新形势下国有企业党的建设,要坚持党的领导、加强党的建设,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,做到把方向、管大局、抓落实。二是应注重强化基层组织力量,深入开展“两学一做”学习教育和“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进基层党支部“五化”建设全面达标,打造忠诚、干净、担当的党员队伍,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用来凝聚职工群众、推动各项任务落实。三是正确处理员工与企业之间的关系。在严格管理企业的基础上,也要关心员工的个人意愿和想法,维护员工的合法权益,畅通民主渠道,充分调动他们参政议政的积极主动性。四是以党建为引领,充分发挥好群团组织的桥梁纽带作用,以群团组织带动员工群体不断凝聚共识和力量,推动企业高质量发展。

3 加强政治文化建设

政治文化是政治生态的精神主导,与政治生态相互促进、相得益彰,是国有企业党建工作和文化建设的重要内容,它对企业文化的创新和推动有很大作用,做好这项工作,有利于营造企业清朗的政治生态。一是加强制度建设。加强制度建设是促进企业有序、健康、持续发展的保证。一方面与时俱进建立健全党建各项制度,注重制度的实际性和可操作性;另一方面是严格制度执行,特别是党员干部要带头执行制度,维护制度的严肃性,切实把制度优势转化为治理效能。二是强化政治教育。以政治教育为龙头,突出抓好理想信念教育,引导广大党员干部自觉培育积极健康的价值理念,着力构建党员群众喜闻乐见的常态化教育形式,使积极健康的政治文化深入人心。三是强化政治监督。要严明纪律规矩,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,当好政治生态的“护林员”。要加强党的自我监督和群众监督,强化自上而下的组织监督、改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,让日常监督管理成为筑牢思想道德防线和纪律戒尺红线的有力抓手。

4以党建工作为核心,打造独具特色的企业文化

企业的良好、健康发展不是说说就可以实现的,它往往要求企业内外兼修,向外求发展,对内树精神、立榜样,打造独属于本企业的精、气、神。企业精神要塑造和发扬,党员员工应该站出来,作为其建设跟发扬的核心力量。党员领导干部要敢做领头雁、做好领头雁,在自身践行企业优秀文化的同时,积极发挥传、帮、带精神,让企业每一位不同岗位的员工都参与到企业精神的学习中来,为他们宣讲企业家精神、劳模精神和工匠精神,讲解老员工们的先进事迹,从而来塑造企业自身的独有的文化精神。企业所有不同岗位的员工的思想意识即为企业价值观,是企业文化中至关重要的一环。一个好的企业,它的企业员工们就拥有一个好的企业价值观,员工们的思想道德素质也就很高,员工们的人生观、世界观树立地都非常正确。然而,作为一个普通的企业,要想自己企业不同岗位的员工都拥有这种高尚的企业价值观,就应该从企业生产,文化这些活动中向自己企业员工灌输本企业的核心价值观,让企业员工在企业生活工作之中耳濡目染,亲身经历,从而来树立自己正确的价值观。

5以文体活动为载体

企业党组织要通过文体活动,宣传企业核心价值观和企业文化精神,让员工们寓教于乐。通过这些丰富多彩的文体活动,企业员工就会更容易地了解企业文化和企业内涵。在文体活动之中使企业员工感受到企业给他们带来的亲和力,让员工更好的融入到企业发展建设中来,大家心往一处想、劲往一处使,让企业能够更好的发展。比如,参加社会公益事业建设和抵御自然灾害等,国有企业在参与社会公益活动的过程中其实就是一个发展自身文化、塑造自身企业形象的过程,于此同时加大对社会主义、精神文明的建设的理解。在新时期国有企业改革和发展的历史背景之下,只有发扬艰苦奋斗、不断创新的企业文化精神,企业的党建工作才能时刻保证其具有时代性和先进性。

6加强民主建设,构建民主管理体系

国有企业在寻求党建和企业文化创新的契合点时,首先,在民主建设方面要坚持以人民为中心的发展理念,本着“以人为本”的原则,要健全职工代表大会制度,将其作为最基本的民主管理制度;其次,企业在重大决策上要广泛听取员工的意见建议,塑造民主平等氛围;最后,在企业内部坚持完善职工董事制度、职工监事制度。总之,党建工作和企业文化建设要想真正得到落实,就要从党内民主和党外民主入手,将两者结合起来,健全民主管理体制机制。

加强国有企业党建工作与企业文化的结合,有利于大大提高市场经济发展,发挥国有企业党建工作与企业文化方面的互利效应。国有企业统筹发展方向,是中国特色社会主义重要的物质基础和政治基础,推动国有企业党建工作和企业文化的深度融合,提高国有企业的核心竞争力,将新形势下的企业做大做强。

(作者系现代投资股份有限公司 朱成芳)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页