当前位置:

2018年湖南企业在“一带一路”沿线国家完成营业额84.6亿美元

来源:长沙晚报 作者: 编辑:杨桦 2019-05-17 08:56:15
时刻新闻
—分享—

2019长沙国际工程机械展览会开展首日,作为重要配套活动之一,“一带一路”基础设施与工程装备商务峰会(以下简称“峰会”)在长沙国际会展中心举行。峰会围绕国际投资建设的现状,“一带一路”国际基建和工程装备的需求及企业案例的分享等展开,中国社科院边疆研究所等研究机构对当前“一带一路”基建投资情况以及政策等作报告,“一带一路”沿线20多个国家的外交官和客商参会,部分大使、公使及参赞介绍本国基建投资项目和政策,将促进中国工程机械企业与国际需求有效对接,推动国际产能合作。

2013年,中国提出“一带一路”倡议,给包括湖南企业在内的全国工程机械企业带来前所未有的商业机会。中国铁建重工在新加坡、泰国、印度等国家和地区先后设立多个区域经营分支机构;三一重工70%至80%的海外市场分布在“一带一路”沿线国家;山河智能在越南、印度尼西亚、新加坡等国成立子公司,建立办公场所及仓储物流中心。

统计显示,2018年,湖南在“一带一路”沿线投资企业达到了840家,工程装备畅销全球160多个国家和地区,特别是装配式建筑技术和产品,远销“一带一路”20多个国家。2018年湖南企业在“一带一路”沿线国家承包工程和劳务合作,完成营业额84.6亿美元,增长了20.1%。

中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程认为,“一带一路”建设已经从谋篇布局的阶段转向了工笔画阶段,重点就是抓项目建设,抓施工落实,把“一带一路”框架下的基础设施互联互通向前推进。他同时分析指出,在推进这一目标的过程中,企业将经受三方面的挑战,包括沿线国家的基本国情的挑战、项目效益的挑战以及恐怖主义引发的安全风险。(全媒体记者 周辉霞)

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页