当前位置:

国企楷模|张贡献:全速奔跑的“猎豹”

来源:红网 作者:姜心玥 蔡立平 编辑:贾迪 2019-07-20 16:16:10
时刻新闻
—分享—

1.张贡献进行求修,更换电瓶。_meitu_1.jpg

张贡献在更换电瓶。

2.张贡献在检查车身内饰。_meitu_2.jpg

张贡献在检查车身内饰。

3.张贡献将质量问题点逐一记录下来。_meitu_3.jpg

张贡献将质量问题点逐一记录下来。

红网时刻记者 姜心玥 通讯员 蔡立平 长沙报道

泰戈尔说:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊地、专心地垂着绿荫的。”

小事见精神,平凡见伟大。长丰集团猎豹汽车滁州公司总装车间技术员张贡献怀着满腔热情,28年躬耕于汽修行业,在平凡的岗位上挑战自我、砥砺前行,如猎豹一般全速奔跑,做出了非凡的贡献,终让所有努力不负芳华。

他将自己炼成了国家一级技师,还将湖南省“技术能手”、安徽省“江淮工匠”、长丰集团“先进工作者”等荣誉收入囊中。

矢志创新的能工巧匠

1991年,未满17岁的张贡献怀着对汽修行业的一腔热情,走进了安徽省滁州市扬子浴缸厂,后来又进入安徽滁州市扬子汽车厂和长丰集团猎豹汽车滁州公司,直到现在一直与汽修打交道。“干一行,爱一行,既然干了就要争取干到最好。”这是张贡献为自己树立的人生目标。

但,刚入行,无经验,钻研积累技术是当务之急。于是,接下来的时间里,无论在哪个企业,他首要的任务就是学习,总是“黏”着老师傅们不停请教、不住观摩。他下了“绣花”的功夫,一遍遍总结汽修要点,揣摩工作方法,挑灯夜战补习专业知识。

柴油车沉淀器是净化处理环节的重要装置,在生产中操作工使用手动沉淀器进行泵油,每台车几乎要手动按压百余次,不仅劳动强度大,且工作效率较低。

如何在不增加固定资产投资的前提下解决这一问题,张贡献绞尽脑汁,分析、验证、再分析、再验证……终于寻找到解决之道,利用气压推动推杆上下做活塞运动,使沉淀器自动泵油,大大提高了工作效率,改变了过去人工手动泵油的落后方式。这项技术在国内同行业尚属首创,且获得了国家专利。

小有建树的张贡献一刻不敢放松,在汽修过程中不断挑战难题,磨练技艺。

前些年,随着市场需求的变化,对教练车的配置需求也不断提高。公司把开发五副教练车的任务交给了他,他通过大量的资料分析、学习,经过30多次反复试装和修改,最终成功开发制造出符合市场要求的五副教练车,该车型被国家有关部门评定为特殊行业教练车样板车。

九层之台,始于垒土。张贡献的汽修技术和理论水平突飞猛进,在行业内逐渐崭露头角。

解难释惑的“汽车医生”

多年的术业专攻,使张贡献成为总装车间的“台柱子”,哪里需要哪里搬。

2015年,总装车间发现猎豹Q6车型大部分空调制冷效果差,冷凝器风扇不工作。调试工找不出问题,生产受阻要求技术援助。张贡献针对现场的实际情况,结合丰富的汽车维修经验,认真分析,最终检查出是电压的问题。上报公司汽车研究院“会诊”后,所有入库车、下线车和正在生产的共1000多台车辆全部返工,彻底解决了此问题,为公司避免了巨大的损失。

在张贡献看来,汽车维修是体力活,更是脑力活。“汽修就像给病人看病,通过技术检测、数据分析,结合经验判断开具处方,确定维修方案。”

猎豹CS9车型在滁州基地投产以来,四门防水膜处易漏水问题一直是困扰车间的一项重大质量问题。面对该问题,张贡献积极响应公司质量提升、小改小革的号召,联合车间领导、技师、班组长、员工,对猎豹CS9车型四门防水膜处易漏水问题进行攻关。通过反复地拆装门板和跟车进淋雨房查找分析,他确定是因内水切的贴合度不够,而导致漏水问题。为此,他和技术团队开出“药方”:将丁基胶分别增加延长到车门内的四个操作安装孔处形成二次导流,把剩余的水重新导流到导流槽中,终于解决了漏水问题。

在汽修一线摸爬滚打28年,张贡献凭借丰富的经验和高超的技能,完成了多项急、难、重、新的生产维修任务,为公司解决了多个难题、创造了不菲的效益,为企业转型发展做出了突出贡献。

倾囊相授的良师益友

独木难成林,企业的蓬勃发展不能依靠一个人独舞,必须有一批高技能人才作支撑。作为公司总装车间“大咖级”人物,张贡献知无不言,有求必教,充分发挥“传帮带”作用,教出了一帮好徒弟,带出了一支好队伍。

在业务学习中,他既是教员,也当学员,常和其他员工交流探讨汽修技术,利用生产间隙和同事讲解维修方法,还将多年积累的丰富经验和理论知识,做成PPT给大家培训上课,把所学所悟与大家共享,毫无保留地传给了后来者。

在新总装生产线投产后,安徽猎豹公司新增了三台空调冷媒加注设备。张贡献通过自学,很快掌握了加注机的操作方法。随后,他手把手培训操作工,直到所有人掌握方法,能独立操作。

公司总装车间员工参加长丰集团组织的职业技能鉴定前,张贡献为大家现场实操培训,大大提高了参训人员的实操能力和技能水平,最终所有参考人员全部通过了技能鉴定。

干一行、钻一行,带着责任心,脚踏实地,哪怕在平凡的岗位上,也可以做出不菲的成绩,为行业、国家作出积极贡献。张贡献,就是这样做的。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页