当前位置:

湖南国资公司:用好“融合法” 筑牢“根和魂”

来源:红网 作者:杨庆庆 编辑:贾迪 2019-08-02 16:18:06
时刻新闻
—分享—

微信图片_20190802140648.jpg

湖南国资公司召开守初心担使命党建与生产经营深度融合推进大会。

微信图片_20190802140644.jpg

党建工作展示板。

红网时刻通讯员 杨庆庆 长沙报道

7月31日,湖南国资公司召开守初心担使命党建与生产经营深度融合推进大会,提出党建与生产经营深度融合的“五高”工作标准、基本内涵和“六维模型架构”,走在了省属国有企业党建理论创新的前列。

融合效益初步显化

近年来,湖南国资公司旗帜鲜明把党建工作融入公司生产经营全过程,逐步形成与公司战略规划目标相一致、与公司经营管理模式相协调、与公司文化相契合的党建工作格局,融合的效益初步显化。

“融”出显著的政治效益。在学习教育上深学笃用党的理论,在发展方向上认真贯彻党的意志,在治理结构上充分体现党的领导,在内控管理上严守党的纪律,营造了风清气正的政治生态。

“融”出显著的经济效益。公司成立四年多来,打赢了扭亏增盈的翻身战,利润总额从2015年亏损近1亿元到2018年盈利5602万元,全系统在职职工月工资从2015年的4170元增至2018年的6129元,上缴税费从2016年的1347万元增至2018年的9428万元。

“融”出显著的社会效益。公司坚持服务政资政企分开大局,平稳有序接管移交企业,坚持突出遗留问题处理,抓好矛盾纠纷化解,坚持紧密联系群众,开展精准帮扶,维护职工合法权益,坚持厚植企业文化,打造“红色引擎”。

“五高”工作标准和“六维模型架构”

新形势下,湖南国资公司结合实际,建立“五高”工作标准,具体为战略高定位、决策高效率、发展高质量、队伍高素质、文化高品质。

“五高”工作标准是指,在企业发展战略方向上体现党的意志,把坚持党的领导、加强党的建设,同企业战略发展规划统一起来,将党组织建设内嵌公司法人治理结构,做到“根”“魂”稳固;将党建工作总体要求写入企业章程,明确企业党组织的法定地位,实现决策程序科学高效;在企业改革发展中落实党建“四同步”“四对接”,党建工作与业务工作同部署、同检查、同考核,推动企业高质量发展;坚持党管干部原则,培养一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,有力支撑企业发展;党建工作与企业文化建设交融互动,与企业价值理念、精神内核、行为规范有机结合,为企业改革发展营造良好的内部环境和氛围。

此外,湖南国资公司还首创提出党建与生产经营融合的六维模型架构,即在思想政治上深度融合,牢牢把握国有企业正确发展方向。引导党员干部弘扬企业精神,发挥好带头作用、骨干作用、桥梁作用,树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”;体制机制上深度融合,加快建立现代企业管理制度。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页