当前位置:

【国企心·祖国恋】看见幸福

来源:红网 作者:刘兴 编辑:朱婷劼 2019-08-09 18:15:09
时刻新闻
—分享—

编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,充分展示国企改革发展成就和新时代国企员工风貌,自今年3月份起,湖南省国资委与红网联合开展“国企心·祖国恋”征文活动,以个人、企业与国家关系为视角,生动抒写、展现党的领导下国家建设取得的辉煌成就,以及湖南省属国资国企建设生动实践、拼搏精神与突出贡献。

走进我的帮扶家庭,我看见了幸福。这是一家6口,82岁的俩老留守在家,儿子儿媳在外打工,孙儿孙女在镇上小学读书。干净整洁的木屋下,俩老生活有依,健朗满足,脸上挂满幸福。

湖南交水建集团对口帮扶的民主村位于龙山县苗儿滩镇,是全省最偏远的一个深度贫困村,距省会长沙500余公里,距龙山县城90余公里,全村338户1388人,其中建档立卡贫困户115户451人。村里没有主导产业,年轻力壮的全在外务工,务工是全村的主要收入。水电路等基础设施很不完善,自然环境和经济条件是当地最差的一个村落。我结对帮扶的就是该村一个尚姓贫困家庭。

一年前我第一次去这个家,从长沙出发,驱车7个小时进入龙山县苗儿滩境内,穿过苗市社区沿着一条崎岖狭窄山路一路往上爬行15公里,艰难进入我们对口帮扶的民主村。村庄沿途虽多青山,但难觅绿水踪影。集团扶贫队长李长良介绍,该镇地处高山,卡斯特地貌,地层岩溶发育,不积雨水,境内水源很少,当地百姓喝水非常困难,灌溉全靠天意。

车到山脚,我们徒步前往尚家,破旧的木屋藏在半山腰中,一个年约八旬的老太太在门口吆喝着两个光屁股的小孩吃饭,满地狼藉。一个老爷子躺在门前的一张木椅上,挤出笑脸跟我们打了招呼。左边屋檐下,一个一米见方的蓄水池,池内水量不多,四周生长了不少青苔,由于池水储藏时间过长,水中有许多不知名的小虫子在游动。走进堂屋,稍显宽整,靠右一边的角落堆放着两麻袋苞米和一小堆红薯,除了一些耕作的农具外,再无其它。扶贫队员谢坚从偏屋找来两张小木凳让我们与俩老坐下攀谈。正午的阳光斑斑点点从屋顶直射下来,在堂屋的泥地上肆意晃动。我下意识地抬头望了望屋顶,心想要是下雨,这个堂屋绝对会成“水帘洞”。从老太太口中,我们得知她和老伴都快80岁了,儿子儿媳在广东打工,留下她们俩老在家帮忙照看孩子。现在孩子已到上学的年龄,没有上学。从老太太的眼神中,我看到了许多的无奈和万般愁肠。那一晚,想着尚家孩子渴望的眼神,我心疼泣血,一宿未眠!

我第三次到这个家的时候,通村公路已加宽到4.5米,到户道路也已修好,车子可以直接到达尚家。尚家木屋在扶贫队员的帮助下,已完成修整。木屋门口堆放着很多生火做饭和冬天取暖用的木柴,几只小鸡仔正在小梨树下觅食,时不时引颈欢叫,给沉寂很久的山冲增添了不少惊喜。老太太的孙子孙女跟着外婆去了镇上小学读书,遗憾没能见着。

这次是我一年多时间内第四次前往这个家。进村后沿途看到大片猕猴桃基地,一人多高的藤蔓沿着棚架茂盛生长,基地里全部套种上了辣椒,绿绿葱葱,长势喜人。在新建的村文化广场,几个小孩正在打乒乓球。山顶上,新修的蓄水池象明珠一样,在太阳的照耀下格外亮眼。走进尚家,老太太很精神,穿一件紫色花衫,时尚而亮丽。头上盘一条黄头巾,在青山木楼的油彩里,显得特别精爽。见我们到来,连忙从里屋搬出几张小木椅,放在阴凉的屋檐下,招呼我们坐下后,又转身进到厨房,拿出一个铁皮脸盘,从自来水龙头接上一盆山泉水,端到我们跟前,让我们洗手洗脸。我们叫她不要忙活,她嗔怪说:"我在这里生活了80多年,还没有用过自来水,是你们帮我圆了这个梦,今天我应该端这盆水,代表乡亲感谢你们。"说完,老太太叫我们稍坐,叫上她的妯娌,从屋前一棵黄梨树上,摘下许多梨子,洗净后塞到我们手上,唠叨着"快尝尝,自家的,没有打农药。"

老爷子听说家里来了客人,也从外面赶了回来。我们问了问他的身体状况,还蛮好,只是年龄大了,走路有点费力,坐久了便会肿痛。他说儿子儿媳很孝道,时不时会打钱回家,一家人吃饭和日常零用够花了,他们还经常打电话和寄些药品回来。说起儿子儿媳,老爷子满是骄傲。为了证明所说不假,还特意将脚伸出来给我们看,说:“用了儿子儿媳寄回来的药,现在脚好多了,刚才还在地里干活呢。"

老太太见老爷子回来了,起身走进堂屋,拿出一个茶杯,在水龙头下洗干净,倒上茶水,递给了老爷子。老爷子柔情地望了望老太太,喝了一口,又将茶杯递回了她。老太太挨着老爷子坐下,惬意地喝了一口茶,说:"我们山里人家没什么好吃的招待你们,这个茶也是自己做的,不值钱。"

我笑着问老太太:“您手上杯子老爷子刚喝过的,还有口水在上面哩,您不嫌弃么?"她笑了,满脸灿烂,说:“我还怕他嫌弃我喝他的茶水哩”。

驻村扶贫队员陶曙介绍说:“俩老青梅竹马,两小无猜,典型童稚之恋呐。”让我们钦羡至极。俩老则反复唠叨:“国家扶贫政策好,让我们过上了好日子!谢谢你们交水建的同志,你们是我们的亲人啊。”

老人的爱情质朴生动,当年因歌结缘。在我们的起哄中,老人大方地为我们演唱了一曲自创的歌谣,虽然我没有听明白歌词,但知道这歌声里,一定有老人真心对党的颂恩!

在悠扬的歌声和顿足的笑声中,我们扶贫路上的艰辛和压抑顿时烟消云散。此时,正午的阳光又照到了我们的身上,暖暖地有点烧。我们起身,同行的美女同事向柠抱着老太太告别:“娭毑您太美啦!"而我则感到,这是一种旷世的富足,一种恒久的幸福!

(湖南交水建集团百舸水利公司 刘兴)

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页