当前位置:

【国企心·祖国恋】“设计湘军”走进卢旺达

来源:红网 作者:陈远志 编辑:刘秋平 2019-08-19 08:51:08
时刻新闻
—分享—

编者按:为庆祝中华人民共和国成立70周年,充分展示国企改革发展成就和新时代国企员工风貌,自今年3月份起,湖南省国资委与红网联合开展“国企心·祖国恋”征文活动,以个人、企业与国家关系为视角,生动抒写、展现党的领导下国家建设取得的辉煌成就,以及湖南省属国资国企建设生动实践、拼搏精神与突出贡献。

2019年6月27日,以“合作共赢,务实推进中非经贸关系”为主题的第一届中国-非洲经贸博览会在湖南长沙拉开帷幕,且将长期落户湖南。中国经验、中国智慧、中国方案已成为正在渴求摆脱贫困实现发展的非洲国家的参考和借鉴。

共建“一带一路”美好景色,“设计湘军”必将倾情贡献。作为湖南省交水建集团交通设计院公路设计三院地质工程师,5月17日,我与测量工程师文亮到达非洲卢旺达,前来协助副院长黎炬锋和项目负责人段泽建,开始了对基布加不加-加索罗道路的施工图勘察测量设计外业调查工作,该项目是湖南交水建集团旗下交通设计院联合湖南路桥中标的海外设计施工总承包项目。

天很蓝,云很低,非洲小国卢旺达风景如诗如画。这座千山之国既有连绵的山丘和草原,蜿蜒的河谷和星罗棋布的湖泊点缀其中,那坑坑洼洼的土路,行车过后,尘土飞扬。年轻的我们脱下西装,走出靓丽辉煌的大堂,来这异国他乡,思考蜿蜒的道路如何截弯取直,宽阔的江河如何架设雄伟的大桥。我们挥洒壮志豪情,用奔放的青春描绘蓝图,给卢旺达人憧憬希望。

作为地质勘测工程师,我是多么荣幸成为一名冒险的异国探索使者,为那一道道悬空的线弧寻求坚实的基脚。手持蓝图,肩扛仪器,徒步穿梭于人迹罕至的灌木丛林,蚊虫扇动着双翅与我一起共舞,毒蛇甩着短尾为我开路。阻断前行的沟坎是那最好的攀岩阵地,沉重的仪器视如哑铃般正好一次次锻炼我软弱的臂力。晴天汗流三尺,雨天脚溜一丈。穿着湿透的衣服,踩着泥泞不堪的山路,迈着有力的步伐,一步一个脚印走向山的那一头。远看像逃难,近看如讨饭,正是勘测行家的真实写照。荆棘尖尖挠脊背,顶天立地又何妨?

地质锤落下的刹那间悦耳音符响起,或沉闷,或清脆,或嘶哑。不管风吹雨打,胜似闲庭信步。细小的罗盘让我在地质海洋浪里白条,不至于迷失了方向。断层之下,压碎岩横行,让我一笔笔图中勾画。过后有闲心,红砖青瓦映兰草,绿苔小径赏春花。

山区乡村土路多复杂,当地随处可见弱小的山羊,为了生存糊口,被迫勇敢强大,每天攀援峭壁上,小心又频繁地挪动,只为每一处小小的青苔。而奔波于平地的我们,生来就以站立的姿势,更应在生命的峭壁前,挺起不畏的脊梁!驼铃响彻,翻山岭,越沟壑,空气中留下的是我铅笔划过的笔画。那人,那山,那图画,年轻的我们,怀揣着伟大的理想,只待他日土路变通途,圆了卢旺达人美妙的梦想!

时常回首,隔万里,远离家。同望满天繁星,隔空遥望,我亲爱的人,一如偎依在我的身旁,你分享了我的难题,提笔给了我思量,只愿美好的日子细水长流,我用那晶莹剔透的汗水,窜成一副牵挂的珍珠,轻轻为你戴上。还有我那一岁的儿子,错过了六一儿童节,待回来,爸爸陪你去看鱼……

趟过千山万水,我们迈着坚定有力的步伐,大踏步朝前走!

一带一路上,异域他乡,“设计湘军”挥洒豪情,勾勒炫彩夺目的年华!

(作者系湖南交水建集团交通设计院 陈远志 写在非洲卢旺达基布加不加-加索罗道路勘测设计外业调查的路上)

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。

阅读下一篇

返回红网首页 返回国企频道首页